партнеры о проекте карта сайта поиск контакты главная

ЖИЗНЬ В РОССИИ / Большая страна / Людям о людях / Мать пятерых детей усыновила семерых племянников

Людям о людях

15.04.09Мать пятерых детей усыновила семерых племянников

— Когда сестра умерла при родах, самому большому её ребёнку было 13 лет, младшему — 2 годика. Совсем ещё дети, — вздыхает Лидия. — Такое несчастье! А тут ещё их отец сбежал. Узнал, что остался вдовцом с кучей ребятишек, и бесследно исчез. Неужели бы и я сиротинок бросила?! Раскидала по приютам и интернатам?!

Все дети Лидии Золотовой не помещаются на одном диване, но, несмотря на это, живут очень дружно

Людмила умерла при родах

Поплакала Лидия на могиле сестры, помолилась за упокой её души и умершего младенца, да и забрала всю ораву оцепеневших от страха и горя племянников к себе домой.

— Ну ты и дура! У самой пятеро, ещё семерых на шею повесила, — удивлялись соседи и знакомые.

Другие за спиной судачили: наверное, выгоду ищет! Льготы от государства будет получать.

Лидия не слушала ни тех, ни других. Да и слушать ей было некогда. Столько всего враз навалилось…

Судьба

— Когда сестра Людочка забеременела, я ведь стала отговаривать ее рожать, — признается Лидия. — Беда в её семье была: муж — пьяница. Куда от такого рожать? Этих бы детей вырастить. Но не послушала она меня. Видать, судьба такая…

А тут ещё перед родами сестры в семье у Лидии случилось несчастье. Младшая 16-летняя дочь Даша попала под машину и несколько дней не выходила из комы. Лидия дежурила под дверями реанимации, а в это время в другой больнице в муках рожала восьмого ребенка Людмила. С самого начала всё пошло не так. Началось отторжение плаценты, и мальчик родился мёртвым.

— Сначала я похоронила ребёнка, а через три часа умерла и мать, — со слезами на глазах вспоминает Лидия. — Плакать на глазах у племянников было нельзя. Уж когда совсем становилось невмоготу, шла к соседке. Поплачу там — и назад к детям, улыбаюсь…

Несчастье в семье Золотовых случилось почти два года назад, но людская молва до сих пор не унимается.

— Многие отговаривали меня усыновлять ребятишек, — вздыхает Лидия. — Мол, оставь их, ты ещё молодая. Зачем такая обуза? Устраивай свою жизнь, своё счастье. Но как же я так могу? Ведь они и есть моё счастье! Сердце кровью обливается, когда подумаешь, что детки жили бы сейчас в интернате. Разве можно их сиротить? Ведь они меня мамою зовут!

Дети

Сейчас в трехкомнатной квартире Золотовых живёт 13 человек. Лидия, 11 детей и 6-летний внук Максим. Старший сын Лидии 32-летний Алексей несколько лет назад уехал в Америку. Теперь он сам отец пятерых сыновей.

— Он молодец, про нас не забывает, — с гордостью рассказывает Лидия. — Почти каждый месяц посылки шлёт. Да и старшие дети без работы не сидят. Тоже помогают маме.

— Конечно, без их помощи было бы трудно, — вздыхает Лидия. — От государства мы получаем только детские да пенсию по потере кормильца. Я и сама работаю в колхозе. Благо есть на кого меньших оставлять. Дети постарше и присмотрят, и накормят…

Все обязанности в большой семье делят поровну. Ребятня постарше готовит обеды, присматривает за хозяйством: коровой, поросятами, курами… Кто помладше — отвечают за чистоту. Дел всем хватает…


вернуться назад в список версия для печати обсудить

коротко о главном

по материалам раздела

реклама на сайте


Все замечания и пожелания присылайте на editor@ruslife.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2002-2006 НЕТФОРТ
Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-27078
Rambler's Top100 Деточка.ру: все о детях. Беременность и роды, питание и воспитание, семья и раннее развитие