партнеры о проекте карта сайта поиск контакты главная

ЖИЗНЬ В РОССИИ / Семья / В ожидании ребенка / Особенности питания беременной женщины.

В ожидании ребенка

15.01.08Особенности питания беременной женщины.

Питание во время беременностиПитание беременных - это целая наука. Если не углубляться в подробности, питаться надо, во-первых, часто и понемногу. Во-вторых, избегать продуктов, вызывающих аллергию, и соблюдать принцип "пирамиды".

Больше всего беременный организм нуждается в хлебе, зерновых культурах, кашах и макаронных изделиях - это широкое основание пирамиды. Фрукты и овощи находятся примерно посередине. Третью, еще меньшую группу составляют молочные продукты, а также мясо, бобовые, яйца и орехи. На вершине пирамиды расположены жиры, масла и сладости, их рекомендуется, есть в минимальных количествах.
Диета будущей мамы

Правильное питание во время беременности крайне важно как для будущей мамы, так и для ее малыша! Соблюдение несложной диеты поможет не только снабдить всем необходимым маленького человечка, но и избежать маме распространенных недомоганий беременности, таких как запор и геморрой.

Следует отметить сразу, что установка «есть за двоих», крайне не верна, даже на последнем месяце беременности женщине необходимо всего 500 дополнительных килокалорий в день. А в первом триместре увеличение потребности в калориях вообще крайне не значительно. Ежедневно организм будущей матери нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах, клетчатке, жидкости и других важных веществах. Белки в организме матери распадаются на составные части (аминокислоты) из которых мать и плод синтезируют новые, более нужные им белки. Жиры используются в строительстве клеток и обеспечивают организм энергией во время сгорания. Как строительный материал и энергоносители используются углеводы.И так, вот пять основных групп пищевых продуктов:

1. Крупы, злаки, мучные изделия.
Содержат растительные белки, углеводы, клетчатку. Хлебные злаки богаты витаминами (особенно - группы В). Из микроэлементов - цинк и железо. В Вашем суточном рационе должно быть не менее 4 - 5 блюд - представителей этой группы.

Как одно блюдо может считаться:
1 ломоть хлеба
1 тортилья
1 стакан готового поп-корна
1 печеная сдоба
от 1/2 до 3/4 готовых злаковых хлопьев
1 вафля
1 бисквит
2 небольших блина
от 4 до 6 крекеров
от 1/2; до 2/3; стакана каши, крупы, макарон, рожек или вермишели.
2. Фрукты и овощи

Овощи и фрукты являются не только источником витаминов, он так же богаты клетчаткой и улучшают перисталику кишечника, тем самым, предупреждая запоры и геморрои. Некоторые овощи и фрукты обладают послабляющим действием. В день необходимо употреблять не менее 4 видов овощей и фруктов, по Вашему желанию.

3. Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, сушеные бобы и орехи
Это основные источники белка, хотя богаты и жирами, витаминами и эссенциальными микроэлементами (необходимы для построения клеток и тканей нового организма). Ежедневно Вам нужно употреблять в пищу не менее трех порций из продуктов этой группы.

За одну порцию принимается:
60 - 90 граммов нежирного мяса ( гамбургер, пара ломтей говядины или телятины, две сосиски)
небольшая целая рыба или ломоть тунца, лосося
два ломтя мяса индейки или одна ножка цыпленка
2 яйца
220 - 300 граммов тофу (соевого творога)
220- 300 граммов сушеных бобов
60 - 70 граммов семян подсолнечника
Необходимо помнить, что мясо и рыба нуждаются в серьезной кулинарной обработке, так как могут быть инфицированы бактериями и гельминтами (глистами). То же самое касается и куриных яиц - непременно вымойте их с мылом перед приготовлением, и не увлекайтесь глазуньей или малопропаренным омлетом, тем более - не употребляйте в пищу сырых яиц.

4. Молоко и молочные продукты
Молочные продукты богаты кальцием, который необходим для формирования скелета будущего ребеночка и укрепления нервной системы. Кроме того, содержат белок, жиры, органические кислоты.
В течение дня Вам нужно выпивать 4 стакана (около 800 мл) молока, для того, чтобы получать необходимое количество кальция.
Молочные продукты содержат то же самое количество кальция, что и один стакан молока, в следующих "дозах":
стакан молока низкой жирности или пахты
пол-стакана сгущенного молока
треть стакана сухого молока
одна коробочка йогурта или молочного пудинга
полтора стакана мороженого
40 граммов твердого сыра
100 грамм творога
Если Вы не переносите молоко (например, из-за лактазной недостаточности или аллергии), или просто не любите молочных продуктов - обсудите этот вопрос со специалистом,т.к. надо предпринять необходимые меры для снабжения плода достаточным количеством кальция.

5. Жиры и сладости
В эту обширную группу входят масло сливочное и растительное, маргарин, конфеты, желе, джемы, десерты, сладкие напитки, сахар, сиропы и т.д. Данные продукты служат источниками углеводов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей. Кроме того, это весьма калорийные продукты, т.е. обладают высокой энергетической ценностью. Жиры должны обеспечивать 30% калорийности всего суточного рациона. Лучше, если это будут жиры растительные (орехи, масло с низким содержанием холестерина и т.д.).

Используйте эти блюда по мере Ваших желаний, но не увлекайтесь ими. "Перебивая" аппетит, они могут обеднить Ваш рацион в плане более нужных организму продуктов. Хотелось бы отметить, что использование в пищу искусственных подсластителей, широко распространенных в последнее время, без особых причин, крайне нежелательно.

И еще пара слов: жидкость надо принимать около 2 литров в день, это 6 – 8 стаканов. В эту жидкость включаются также молоко, соки, бульоны и другие жидкие первые блюда. Помните о потенциальной вредности для плода кофеина - ограничьте потребление кофе и крепкого чая, не увлекайтесь колой.

Как же должна питаться будущая мать, заботящаяся о своём ребёнке?

Хлеб из пшеницы нужно заменять ржаным или кукурузным.
Молоко употреблять лишь в кислом виде, ежедневно есть до 75 г творога.
Вместо мяса (говядины, телятины, свинины) лучше есть рыбу и другие продукты моря, а также печень, сердце, почки. Мясо птицы нужно есть изредка, не более 1-2 раз в неделю.
Ежедневно надо съедать сырые овощи не менее двух видов и одно яйцо (желток в мешочке), 5-6 грецких или других орехов.
Вместе с цитрусовыми, такими, как апельсины, грейпфруты, и их соками можно употреблять виноград, яблоки или клюквенный сок, богатый всеми элементами, необходимыми развивающемуся организму ребёнка. В течение дня нужно выпивать один стакан клюквенного, яблочного или виноградного сока, причём свежеприготовленного, без рафинированного сахара.
Мёдом необходимо заменить сахар. Мёд - это не только прекрасный продукт питания, но и хорошее пищевое дополнение. Он предотвращает процессы ферментации в желудочно-кишечном тракте и быстро всасывается. В мёде содержатся важные микроэлементы, необходимые для формирования клеток крови. Мёд оказывает мягкое послабляющее действие, способствует предупреждению запоров, действуя, как успокаивающее средство, он обеспечивает крепкий и восстанавливающий силы сон.
Пища, которую следует исключить из рациона
Рафинированный сахар и все продукты, которые его содержат - джем, желе, мармелад, мороженое, щербет, пирожное, кекс, торты, жевательная резинка, лимонад, пироги, фруктовые соки с сахаром, засахаренные фрукты, компоты).
Приправы - кетчуп, мясные и рыбные соусы, маринады.
Соль и солёные продукты.
Очищенный белый рис и перловая крупа.
Хлопья: они полностью очищены, т.е. лишены жизненной силы, и почти всегда приготавливаются с добавлением соли и сахара в пережаренном масле.
Маргарин - любой.
Кофе, включая очищенный от кофеина. Это один из самых страшных врагов наших нервов. Это стимулятор. Не пейте даже слабого кофе. Не подстёгивайте свои нервы. Замените кофе напитками с цикорием.
Чай - содержит кофеин, теин, танин, ксантин. Всё это мощные стимуляторы, разрушители нервной системы. Пейте настои из листьев трав и зелёный чай.
Алкогольные напитки - смертельный яд для нервной системы. Если у вас появилось желание выпить, это означает, что вашим нервам не хватает витаминов комплекса В, кальция и других питательных веществ. Не ловитесь в сети общественных попоек. Откажитесь от этого, тем более, что беременность и кормление грудью отличный повод для отказа.
Копченая рыба и другие рыбные продукты.
Копченое мясо - ветчина, колбасы, бекон, сосиски, вяленое мясо. Табак в любом виде - смертельный яд для организма. Не позволяйте ему убивать вас и других.
Свежая свинина и продукты из неё.
Консервированные супы, содержащие соль, сахар, консерванты, крахмал, белую и пшеничную муку.
Рафинированная белая мука и все её продукты, в которых полностью отсутствует комплексный витамин В и витамин Е.

Чем и как питаться беременной?

Однако начать обсуждение темы детского питания нужно с пищи будущей матери. Вообще говоря, никакой особой диеты вводить не нужно. Но не следует забывать о двух вещах. Во-первых, если женщина страдает пищевой аллергией, то ей следует всячески избегать продуктов-аллергенов. Во-вторых, в начальные месяцы беременности нередко появляется токсикоз: тошнота, рвота, головокружение, слабость. У части женщин совсем пропадает аппетит, другие же воздерживаются от еды, опасаясь тошноты и рвоты. В таких случаях не нужно пользоваться лекарственными препаратами. Лучше всего пить разбавленные соки: лимонный, яблочный, гранатовый или морсы из клюквы, брусники и компоты из сухофруктов. Хорошо есть много фруктов: яблок, слив, грейпфрутов, апельсинов - в зависимости от времени года. Есть лучше лежа, небольшими порциями. Пищу рекомендуется охлаждать. В эти дни следует воздерживаться от мясной и молочной пищи, а если трудно отказаться от молочного, то лучше употреблять кисломолочные продукты, - они легче усваиваются. Основная еда для беременной женщины - это каши, овощи, свежеприготовленные соки и фрукты.
Почему так важны стали каши?

Да потому, что в настоящее время крупы - пожалуй, единственная пища с очень низким содержанием гербицидов. Из этих соображений и ягоды предпочтительнее использовать лесные, а не садовые. С введением в сельское хозяйство азотистых удобрений приходится опасаться самых обычных овощей, если только они не выращены на собственном огороде. Сегодня лучше исключить из питания беременных и кормящих матерей, а также маленьких детей арбузы и дыни.
Пища беременной и кормящей матери должна быть простой, естественной. Неплохо использовать продукты, содержащие растительный белок - орехи, бобовые. Можно есть отварное мясо, рыбу, яйца, творог. Однако следует избегать крепких бульонов, копченостей, колбас, сосисок, жирных тортов и пирожных. Неплохо 1-2 раза в неделю сделать разгрузочный день: соки, компоты, фрукты (зимой - сухофрукты, мед), а если тяжело без горячей пищи, то можно добавить любые каши, лучше без молока.
В первом триместре происходит важная для организма гормональная перестройка, вследствие которой уже к концу этого срока у некоторых беременных прибавка веса может составить до трех килограммов. Основной упор нужно сделать на повышение качества пищи. В первом триместре беременности это особенно важно, потому что происходит закладка всех систем и органов ребенка. Главное, не переедать, есть 3 - 4 раза в день, получать достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов. Из животных белков подойдет мясо курицы, индейки, кролика, телятина. Источником животного белка и микроэлементов помимо мяса являются рыба (в ней также много фосфора и кальция), молоко, сыры, творог (богаты кальцием).
Зимой во фруктах и овощах содержание витаминов резко снижается. Беременным нужно за сутки потреблять не менее двух литров жидкости. В организме в этот период много прогестерона, да и растущая матка давит на почки, поэтому выделение мочи замедляется. Нужно больше пить, чтобы промывать почки. Жидкость нужна и малышу, особенно после 15 - 16-й недели, когда количество околоплодных вод должно увеличиваться, чтобы он мог с комфортом плавать. Кроме того, в это время ребенок уже начинает "писать", ему нужна чистая среда обитания, поэтому водный обмен в организме мамы должен идти интенсивно.

Минеральные вещества

Со второго месяца беременности у будущего ребенка начинает формироваться скелет, а значит, маме нужно гораздо больше кальция и фосфора. Если этих веществ ей не хватает, страдает не только малыш, но и будущая мама: начинают разрушаться зубы.
Основной источник кальция - молочные продукты, шпинат, изюм. В течение всей беременности полезно принимать порошок из растолченной в пудру яичной скорлупы (доза - на кончике ножа).
В питании лучше всего использовать кальцинированный, а не обычный творог.
Готовят его так: кипятят 700 мл молока, немного остужают его и добавляют 1,5 - 2ст. ложки 10% раствора хлорида кальция (продается в аптеке), затем дают остыть, откидывают на марлю и кладут под гнет.
Особенно полезна беременным морская рыба: горбуша, кета, семга, лосось, тунец. По сравнению с мясом в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает легкое ее переваривание. Самое полезное - отваривать рыбу или запекать ее с овощами. Будущей маме достаточно включать в свой ежедневный рацион около 100 г мяса.


вернуться назад в список версия для печати обсудить

коротко о главном

по материалам раздела

реклама на сайте


Все замечания и пожелания присылайте на editor@ruslife.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2002-2006 НЕТФОРТ
Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-27078
Rambler's Top100 Деточка.ру: все о детях. Беременность и роды, питание и воспитание, семья и раннее развитие