партнеры о проекте карта сайта поиск контакты главная

ЖИЗНЬ В РОССИИ / Семья / В ожидании ребенка / Роды на дому или в стационаре. Что выбрать?

В ожидании ребенка

09.04.08Роды на дому или в стационаре. Что выбрать?

Роды в стационареВ 90-е экспериментировали со всем, в том числе и с образом жизни. Главный принцип - назад, к природе. Вспомнили, что наши предки обходились без прививок, лечились заговорами и травками, рожали в поле.

Как всегда на Руси, дошли до крайности. Отказывались от прививок, а рожать стали не только в поле, но и в море. Относительно последствий отказа от прививок есть официальная статистика - дифтерией заболели более 100 тыс. человек, умерли от нее более 5 тыс. Но по количеству детей, погибших или искалеченных в результате экспериментов с родами, статистики нет. Предаются широкой огласке только удачные случаи родов в море, в ванне, в бассейне. Но удачно родить удается и на автобусной остановке.

Стремление следовать принципу "естественной жизни" иногда принимает самый причудливый характер. Беременная незамужняя 35-летняя женщина заранее облюбовала место на природе. Перед родами поставила там палатку, взяла с собой мать и собаку, которую, видимо, не с кем было оставить. Когда начались роды, собака с интересом за ними следила и, как только появился ребенок, подскочила к своей хозяйке и перекусила пуповину. История достоверная. Все кончилось благополучно, ребенок - уже подросток. И что - надо всем рожать с помощью собаки?

На самодеятельное родовспоможение чаще всего решались люди с техническим образованием. Но от домашнего, индивидуального опыта как-то незаметно произошел переход к более широкой практике. В середине 90-х по всей стране появились самодеятельные акушерки. На фоне проповедей Секу Асахары и сеансов Кашпировского на российском ТВ этого почти никто не заметил. Разумеется, в нежелании беременных обращаться к официальной медицине, в родильные дома и женские консультации большая вина нашего здравоохранения. Родилка как казарма, грубый персонал, обращение, как с провинившимися, стафилококк, у выписываемого младенца гнойнички. Конечно, хотелось всего этого избежать.

В конце 80-х в Москву приезжал французский акушер Мишель Оден. Он читал лекции в медицинском институте, потом в переводе на русский язык были изданы его книги, пользующиеся большой популярностью. Главный принцип Мишеля Одена: роды - это не конвейер, не поток, а индивидуальный естественный процесс. Беременные приходили в его клинику задолго до родов, он с ними занимался, объяснял, что с ними происходит, как надо себя вести. В клинике были специально оборудованные палаты для родов, где могла стоять ванна или висеть канаты. Женщина там может делать все, что ей захочется: висеть на канате, лежать в ванне. Когда она начинает тужиться, приходят ее муж и акушерка и принимают у нее роды. Позже он стал иногда принимать роды дома. Не надо забывать, что Мишель Оден - профессион альный врач. Его систему высоко оценивают и многие наши акушеры-гинекологи, но при этом считают, что ее надо или применять целиком, или не применять вовсе. Брать лишь какие-то элементы этой системы не годится. Пока же применять ее у нас от начала до конца невозможно. Те, кто первым стал принимать роды по домам, считают себя последователями Мишеля Одена. С одной поправочкой - они не врачи.

"Голландский синдром"

Очень часто сторонники домашних родов ссылаются на опыт Голландии, где действительно много родов происходит на дому. Но все беременные там очень тщательно наблюдаются у акушерок, а если возникают какие-то изменения в анализах или состоянии женщины, то подключаются специалисты. Если при физиологически нормально протекающей беременности женщина изъявляет желание рожать дома, она может это делать. У ее дома в таких случаях стоит реанимобиль, оснащенный запасом плазмы и кровезаменителя, соответствующих группе крови и резус-фактору роженицы. При необходимости прямо в реанимобиле можно делать даже достаточно серьезные операции. И расчетное время прибытия этого реанимобиля в медицинский центр, где женщине в случае какого-то осложнения могут в любой момент оказать специализированную помощь, исчисляется минутами. Но и при этом в Голландии многие женщины рожают в стационарах.

В 2006 году по Москве зарегистрировано 700 осложненных домашних родов. Но это только те женщины, которых после домашних родов привезли в стационар. Сколько всего родов происходит дома, неизвестно. Это можно установить по данным ЗАГСов: сколько зарегистрировано младенцев не с роддомовскими справками и свидетельствами, а по талонам "Скорой помощи", по свидетельским показаниям. Однако и это не делается. Запретить рожать дома, конечно, нельзя. Но поставить хоть под какой-то контроль домашние роды необходимо.

В столице все спокойно

Разговор о проблеме домашних родов с главным акушером-гинекологом Москвы Марком Курцером получился скомканным. В Центр планирования семьи, которым он руководит, поступают каждый год 5-10 рожденных дома младенцев с асфиксией, которая кончается иногда смертью ребенка или гибелью головного мозга. Поступают и женщины с послеродовым кровотечением. Но сложилось впечатление, что эта тема Марку Курцеру не кажется важной. По его мнению, мода на домашние роды проходит, и лучше познакомиться с прекрасными показателями Центра планирования семьи, который он возглавляет.

Действительно, центр прекрасный, и рожать там прекрасно, кто бы спорил. И сам Курцер, как говорят, акушер прекрасный. Однако ведь он не только акушер и главный врач Центра планирования семьи, но и главный акушер-гинеколог Москвы, а в Москве далеко не все так прекрасно. Достаточно послушать популярные радиостанции, почитать форумы в интернете. Врачи объявляются чуть ли не вредителями, накачивающими беспомощных рожениц опасными лекарствами, чтобы самим поскорей отделаться от беременных, стимулирующими роды, чуть что делающими кесарево сечение. А после кесарева сечения якобы привязанность матери и младенца уже не та, да и само кесарево для новорожденного вредно. Кто-то же должен организовать противостояние этому мутному потоку страшилок. Вряд ли у официальной медицины трудности с доступом к средствам массовой информации.

Предложения частных курсов для беременных, школ для будущих родителей и тому подобного переполняют женские журналы. В Москве на сегодняшний день активно работают порядка 50 таких школ. И такие курсы предпочитают казенным, организуемым при женских консультациях, что, в общем, понятно.

- Нельзя однозначно негативно оценивать деятельность всех частных школ будущих мам, - говорит Роман Гетманов, акушер-гинеколог московского родильного дома Спасо-Перовского госпиталя мира и милосердия, основанного на базе 70-й городской больницы. - Это не такая простая проблема. В том, что они делают, есть смысл. И здоровые женщины с нормальной беременностью нормально рожают. В других странах мира это все под контролем. Заниматься такой деятельностью можно, только имея лицензию. В наших же условиях эт о иногда принимает характер эксперимента над детьми и над женщинами.

У самого доктора Гетманова меньше месяца назад родился десятый ребенок. Всех детей его жена рожала в родильных домах. Он как никто знает все непредсказуемые опасности родов. Любые роды, по его словам, - всегда риск, прогнозировать который невозможно. Тем более если эти роды проходят на дому. Большая опасность - кровотечения, даже при нормальных родах в стационаре. А если это произойдет дома? Что касается новорожденных, то есть ситуации, когда акушер должен действовать мгновенно. Ребенок умирает чаще всего внезапно: пережалась пуповина, еще что-то, и жизнь его решают минуты. Доктор Гетманов говорит, что, занимаясь родовспоможением уже 20 лет, никогда заранее ничего не может гарантировать и не соглашается принимать роды дома.

Повивальные духовники

На это легко соглашаются женщины, называющие себя "духовными акушерками". При отсутствии порой даже среднего медицинского образования им ничего, кроме провозглашения своей "духовности", не остается. Иногда "духовность" имеет православный оттенок, иногда псевдоиндуистский, иногда это причудливая смесь того и другого. Понятно, что беременные легко внушаемы. Менее понятно, почему столь же легко внушаемы их мужья, которым предлагается специальная теория.

Такая, например. "Домашние роды для отца, если они достаточно грамотно и полно подготовлены, могут стать и становятся символическим зачатием в нем его Внутреннего Ребенка, который потом развивается и растет вместе с рожденным его супругой Дитем. Это переживание во время родов - наиболее яркое и объединяющее событие в семейных отношениях между супругами. Если говорить в терминах и этапах Духовного Акушерства, то домашние роды - это индикатор готовности, предвестник будущего Рождения - Перехода в духовном теле, к которому надо так же готовиться, как и к этим домашним родам". Есть еще теория рождения семи тел, из которых первое - "лотосово", а седьмое - "космическая плацента". Впечатляет?

Частные центры предродо вой подготовки (на самом деле там занимаются и родоразрешением), естественно, нуждаются в увеличении клиентуры и заинтересованы в том, чтобы беременные не обращались в женские консультации. Поэтому главное - убедить их не доверять официальной медицине. На страницах женских журналов, в эфире многих радиостанций, тем более в интернете ведутся обсуждения вредности УЗИ, сдачи анализов, регулярного осмотра гинекологом. Конкурентная борьба. Но одновременно и страховка на случай неприятностей. Ничего не докажешь: беременную не видели в консультации, у нее нет обменной карты. Да и не жалуются женщины, даже потеряв ребенка по вине подпольных повитух. Они, как правило, полностью под влиянием "духовных акушерок", убедивших их, что это произошло по Божьей воле или из-за неправильного поведения, недостаточной "духовности" самих родителей. Все это сильно отдает психологией сектантов.

Сейчас практически во всех родильных домах есть платные палаты. Можно заранее выбрать себе врача и заключить с ним договор на ведение родов. При желании на родах присутствует муж. Ребенка сразу дают матери. И стоит это все не дороже услуг "духовных акушерок". Но, видно, кризис доверия к официальной медицине зашел слишком далеко.

Независимая газета


вернуться назад в список версия для печати обсудить

коротко о главном

по материалам раздела

реклама на сайте


Все замечания и пожелания присылайте на editor@ruslife.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2002-2006 НЕТФОРТ
Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-27078
Rambler's Top100 Деточка.ру: все о детях. Беременность и роды, питание и воспитание, семья и раннее развитие