Фанерному комбинату "СВЕЗА Мантурово" исполнилось 100 лет

Фанерному комбинату "СВЕЗА Мантурово" исполнилось 100 лет

В 2015 году комбинат «СВЕЗА Мантурово» (бывший «Мантуровский фанерный комбинат»), входящий в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, отметил вековой юбилей. К своей важной дате комбинат подошел с рекордным для него результатом по количеству выпущенной фанеры – 108 000 м3 за 2014 год.

«21 января 1915 года на заводе князя Павла Долгорукова выпустили первую фанерную дощечку. Оборудования на производстве практически не было, поэтому в основном преобладал ручной труд, – рассказывает Денис Мальцев, руководитель комбината «СВЕЗА Мантурово». – А сегодня – это современное производство, оборудованное по последнему слову техники, выпускающее качественную фанеру, признанную и востребованную во всем мире».

По итогам прошлого года предприятие впервые за всю свою историю перешагнуло рубеж в 100 тысяч кубометров выпускаемой фанеры, получив звание комбината-стотысячника. «Постоянная модернизация предприятия помогла нам добиться таких рекордных результатов, – отметил Денис Мальцев. – Мы продолжаем улучшать качество нашей продукции и стремимся к новым достижениям».

По словам Дениса Мальцева, за последние 3 года в эксплуатацию были введены современная линия лущения шпона, линия сушки и сортировки шпона, термомасляная установка, которая обеспечивает теплоносителем участок сушки и сортировки шпона, клейки фанеры. Также приобретено новое оборудование прессования фанеры. Все это позволило значительно снизить расход сырья, а также повысить эффективность и качество производимой фанеры.

Однако, не все в истории комбината было так радужно. В 2009 году на территории производства произошел страшный пожар. Судить о его масштабах можно исходя из одной фразы, произнесенной губернатором Костромской области И.Н. Слюняевым: «Фанерного комбината в Мантурове больше нет». Между тем уже через год, благодаря совместным усилиям руководства «СВЕЗА», населения Мантурово и помощи властей, сам губернатор торжественно запустил новое производство, нажав на символическую красную кнопку. Сложно представить, что бы стало с городом и сотрудниками предприятия, если бы не удалось построить комбинат заново. С тех пор «СВЕЗА Мантурово» с каждым годом только наращивает мощности.

В 2015 году был одобрен инвестиционный проект стоимостью более 1,6 млрд. рублей. Данное соглашение даст возможность обновить оборудование и расширить производство. Это положительно повлияет как на развитие комбината, так и на экономику региона. Рост объема производства позволит увеличить налоговые отчисления в бюджет города, создать дополнительные рабочие места и увеличить заработную плату.

Комбинат выпускает высококачественную березовую фанеру СВЕЗА марок ФК и ФСФ. Около 80 процентов всей продукции поставляется на экспорт.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Строим дом мечты из дерева
Практически каждый человек хочет себе красивый собственный дом. И половина из желающих хотят именно деревянный. В принципе, в каждом возведении домов, будь то кирпичный или панельный, используют материалы из дерева. Чаще всего из-за доступной цены отдают предпочтение хвойным породам. Они хорошо защищают от холода, переносят осадки и ветер, легко обрабатываются. Что использовать: бревно или брус? При строительстве деревянных домов используют брус или бревна. Дома из бревен естественной формы красивы, но немного хлопотны при кладке. Из оцилиндров...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7