Фанерному комбинату "СВЕЗА Мантурово" исполнилось 100 лет

Фанерному комбинату "СВЕЗА Мантурово" исполнилось 100 лет

В 2015 году комбинат «СВЕЗА Мантурово» (бывший «Мантуровский фанерный комбинат»), входящий в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, отметил вековой юбилей. К своей важной дате комбинат подошел с рекордным для него результатом по количеству выпущенной фанеры – 108 000 м3 за 2014 год.

«21 января 1915 года на заводе князя Павла Долгорукова выпустили первую фанерную дощечку. Оборудования на производстве практически не было, поэтому в основном преобладал ручной труд, – рассказывает Денис Мальцев, руководитель комбината «СВЕЗА Мантурово». – А сегодня – это современное производство, оборудованное по последнему слову техники, выпускающее качественную фанеру, признанную и востребованную во всем мире».

По итогам прошлого года предприятие впервые за всю свою историю перешагнуло рубеж в 100 тысяч кубометров выпускаемой фанеры, получив звание комбината-стотысячника. «Постоянная модернизация предприятия помогла нам добиться таких рекордных результатов, – отметил Денис Мальцев. – Мы продолжаем улучшать качество нашей продукции и стремимся к новым достижениям».

По словам Дениса Мальцева, за последние 3 года в эксплуатацию были введены современная линия лущения шпона, линия сушки и сортировки шпона, термомасляная установка, которая обеспечивает теплоносителем участок сушки и сортировки шпона, клейки фанеры. Также приобретено новое оборудование прессования фанеры. Все это позволило значительно снизить расход сырья, а также повысить эффективность и качество производимой фанеры.

Однако, не все в истории комбината было так радужно. В 2009 году на территории производства произошел страшный пожар. Судить о его масштабах можно исходя из одной фразы, произнесенной губернатором Костромской области И.Н. Слюняевым: «Фанерного комбината в Мантурове больше нет». Между тем уже через год, благодаря совместным усилиям руководства «СВЕЗА», населения Мантурово и помощи властей, сам губернатор торжественно запустил новое производство, нажав на символическую красную кнопку. Сложно представить, что бы стало с городом и сотрудниками предприятия, если бы не удалось построить комбинат заново. С тех пор «СВЕЗА Мантурово» с каждым годом только наращивает мощности.

В 2015 году был одобрен инвестиционный проект стоимостью более 1,6 млрд. рублей. Данное соглашение даст возможность обновить оборудование и расширить производство. Это положительно повлияет как на развитие комбината, так и на экономику региона. Рост объема производства позволит увеличить налоговые отчисления в бюджет города, создать дополнительные рабочие места и увеличить заработную плату.

Комбинат выпускает высококачественную березовую фанеру СВЕЗА марок ФК и ФСФ. Около 80 процентов всей продукции поставляется на экспорт.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Монтаж ванны своими руками.
Большинство людей при проведении ремонта привыкли полагаться не на собственные силы, на помощь сторонних специалистов. Однако такая процедура, как монтаж ванны, может быть вполне осуществлена самостоятельно. Перед проведением работ потребуется подготовить следующий набор материалов: цементный раствор высокого качества, полиуретановую монтажную пену и масляную краску. Разумеется, подготовленной заранее должна быть и ванна. Сначала монтируется напольный сифон из пластмассы, оснащенный переливами и выпуском. В качестве альтернативного варианта мож...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7