Химики на южном Урале производят стройматериалы из отходов

Химики на южном Урале производят стройматериалы из отходов

Южноуральские химики построили необычный аппарат, который преобразует пластиковые и производственные отходы в материалы для строительства. Эта перерабатывающая установка должна решить сразу две экологические проблемы, а именно переработку производственных отходов и бытового мусора. Для научного эксперимента студентами МГТУ использовался шлак промышленных предприятий области. Процесс переработки занимает у чудо-агрегата около получаса.

Сергей Ивановский, студент факультета стандартизации, химии и биотехнологии МГТУ, пояснил: "Сначала полимерные отходы нужно измельчить. После чего измельченный полимер мы засыпаем в камеру, где в дальнейшим под давлением груза он проходит расплавление и вытекает в виде отрезков, которые мы отсекаем с промежутками времени, что в дальнейшем помогает определить его свойства".


Затем полученные материалы помещают в самодельную установку и получают так называемый композит, физико-механические свойства которого сразу же проверяются опытными специалистами. "На данной разрывной машине мы проверяем предел прижатия композитов, — показывает Валерия Гукова, студентка факультета стандартизации, химии и биотехнологии МГТУ. — Мы можем видеть, что композиты выдерживают 250 килограммов при незначительной деформации — не больше 5 процентов".
Эти композиты можно использовать в шумо- и теплоизоляционных материалах, под паркетную доску и ламинат, в гидроизоляционных материалах для стен и перекрытий, а также в качестве упаковки крупногабаритных изделий. За свою работу магнитогорские химики уже получили ряд грамот и дипломов на всероссийских и международных выставках. Они надеются, что вскоре их изобретением заинтересуются инвесторы.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Нужна ли защитная обработка для дома из оцилиндрованного бревна?
Строительные фирмы, в которых заказывают дома из оцилиндрованного бревна, по завершению строительства проводят работы по их обработке защитными составами. Это обязательная процедура, обеспечивающая долговечность материал, его стойкость к негативным воздействиям. Какие составы применяются? Если есть необходимость в нанесении защитных растворов на дома из оцилиндрованного бревна, то не рекомендуется проводить такие работы самостоятельно. Специалисты, работающие в этой сфере, применяют следующие продукты: Антисептики. Основное предназначение хими...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7