Химики на южном Урале производят стройматериалы из отходов

Химики на южном Урале производят стройматериалы из отходов

Южноуральские химики построили необычный аппарат, который преобразует пластиковые и производственные отходы в материалы для строительства. Эта перерабатывающая установка должна решить сразу две экологические проблемы, а именно переработку производственных отходов и бытового мусора. Для научного эксперимента студентами МГТУ использовался шлак промышленных предприятий области. Процесс переработки занимает у чудо-агрегата около получаса.

Сергей Ивановский, студент факультета стандартизации, химии и биотехнологии МГТУ, пояснил: "Сначала полимерные отходы нужно измельчить. После чего измельченный полимер мы засыпаем в камеру, где в дальнейшим под давлением груза он проходит расплавление и вытекает в виде отрезков, которые мы отсекаем с промежутками времени, что в дальнейшем помогает определить его свойства".


Затем полученные материалы помещают в самодельную установку и получают так называемый композит, физико-механические свойства которого сразу же проверяются опытными специалистами. "На данной разрывной машине мы проверяем предел прижатия композитов, — показывает Валерия Гукова, студентка факультета стандартизации, химии и биотехнологии МГТУ. — Мы можем видеть, что композиты выдерживают 250 килограммов при незначительной деформации — не больше 5 процентов".
Эти композиты можно использовать в шумо- и теплоизоляционных материалах, под паркетную доску и ламинат, в гидроизоляционных материалах для стен и перекрытий, а также в качестве упаковки крупногабаритных изделий. За свою работу магнитогорские химики уже получили ряд грамот и дипломов на всероссийских и международных выставках. Они надеются, что вскоре их изобретением заинтересуются инвесторы.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Бесшовные натяжные потолки
Сегодня бесшовные натяжные потолки это ткань, натягиваемая на стены, пропитанная химическим составом. Какие бы не были эти натяжные полотна, они всегда имеют высокую прочность и плоскость. Их назвали «бесшовным» не просто так: может достигать 5-6 метров в ширину, произведен в Германии матовой фактуры, цвет бежевый с оттенками белого. Монтаж производится по креплению багета по периметру стен помещения, как бы запасая край полотна в него. Сразу же на месте осуществляется раскрой полотна, оставляя позади огромное количество времени моделирования с...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7