IEK GROUP выпустила серию инновационных устройств защиты от дуговых пробоев

IEK GROUP выпустила серию инновационных устройств защиты от дуговых пробоев

В феврале 2019 года IEKGROUP представила линейку модульных устройств защиты от дуговых пробоев. Это оборудование устанавливается в распределительный щит квартиры, частного дома, офиса и т.д. наряду с другими средствами коммутации (автоматическими выключателями, УЗО и пр.) и обеспечивает разрыв цепи в случае искрения проводки или электроприборов. Использование устройств защиты от дуговых пробоев (УЗДП IEK®) позволяет предотвращать пожары, возникающие при искрении проводки, защиту от которых не обеспечивают другие технические средства.

Дуговой пробой, который выглядит как искрение, может возникнуть из-за нарушения изоляции, перелома или пережатия провода, плохого контакта в розетке, люфта вилки, действий грызунов. К образованию электрической дуги могут привести также неисправности внутри электроприборов или перегрузка цепи.

Температура в месте дугового пробоя может достигать нескольких тысяч градусов, в результате горючие материалы воспламеняются даже при отсутствии непосредственного контакта между ними и проводом. Как правило, дуговой пробой не сопровождается коротким замыканием или утечкой тока на землю, поэтому он не распознаётся ни автоматическим выключателем, ни УЗО, ни объединяющим их функции АВДТ. Помочь в таком случае может устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП), представленное IEKGROUP, одним из ведущих производителей и поставщиков электротехники и светотехники.

«Согласно данным статистики, большое число пожаров в России (более 30%) происходит в результате повреждений электрооборудования или проводки. Искрение и дуга чаще всего случаются в местах, недоступных для визуального контроля, поэтому вовремя заметить опасность невозможно. Особенно критично это для частных домов и старых городских зданий, где проводка часто проложена внутри горючих стен. Предотвратить пожар в подобных случаях способно только устройство защиты от дугового пробоя», – объясняет Антонина Чеснокова, менеджер по продукту управления «Оборудование распределения энергии» IEKGROUP.

Устройство содержит электронный компонент, который анализирует характер синусоидального колебания тока в электрической сети. При искрении синусоида приобретает неправильную форму за счёт появления дополнительных гармоник. Автоматика фиксирует возникновение дугового пробоя и приводит в действие расцепитель, который разрывает электрическую цепь. Минимальное значение тока дуги для срабатывания расцепителя – 2,5 А.

УЗДП IEK® обеспечивает защиту от импульсных перенапряжений (встроен варистор) и защиту от превышения напряжения в сети выше уровня 270 В. Каждое аварийное состояние сопровождается индикацией, которая остается даже после отключения аппарата (при наличии питания в сети). При монтаже в электрощит перед УЗДП IEK® обязательно должен быть установлен автоматический выключатель, предохраняющий от сверхтоков, протекающих в сети.

Для УЗДП IEK® предложена эксклюзивная сервисная функция – определение зоны функционирования устройства. Для этого в комплекте с устройством имеется средство контроля, генерирующее сигналы с признаками дугового пробоя.

«Для проверки зоны функционирования необходимо подключить средство контроля к каждой розетке защищаемой цепи. Если при этом УЗДП сработает и разорвет электрическую цепь, значит, розетка, электропроводка, ведущая к ней, и приборы, подключенные к этой электросети, находятся под защитой», - говорит Антонина Чеснокова.

Иногда недостаточно сильный сигнал от дугового пробоя (и от средства контроля) может исходить из розеток, следующих по цепи за розетками, к которым подключены потребители с импульсными источниками питания, ослабляющие сигнал (компьютеры, телевизоры, цифровые приемники, импульсные трансформаторы для питания галогенных ламп и т.п.). В таком случае рекомендуется подключить эту группу потребителей через стандартный сетевой удлинитель с длиной шнура 3-10 м.

Технические требования к устройствам защиты от дугового пробоя регламентированы ГОСТ IEC 62606-2016, который был введен в действие на территории России 1 июля 2018 года. УЗДП IEK® полностью соответствует требованиям этого нормативного документа и обеспечивает надежную защиту от пожаров, возникающих при искрении проводки.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Выбор материалов для покраски паркета
Паркет по своей сути — напольное покрытие из древесины, которое сохраняет структуру натурального дерева. За счет нанесения специальных средств и пропиток эффект натуральной древесной структуры значительно усиливается. Кажется, что покраска паркета является чем-то неестественным, однако это не более, чем заблуждение. Часто возникают ситуации, когда нужно покрыть паркет свежей краской для того, чтобы освежить потрепанное покрытие или полностью изменить его внешний вид. Компания Вернисаж паркет предлагает высокого качества, а для его покраски и об...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7