Как мы организовали пространство на маленькой кухне вопреки дизайнерским трендам

Как мы организовали пространство на маленькой кухне вопреки дизайнерским трендам

«Делайте кухню под потолок, но никогда не делайте верхние ящики используемыми…» — заповедует популярный строительный эксперт-видеоблогер Алексей Земсков, как и еще десяток блогеров помельче. «Делайте ваши системы хранения абсолютно индивидуальными!» — разрешает не менее известный специалист по интерьеру Татьяна Безверхая. Как владельцу маленькой — менее 6 м2 — «брежневской» кухни пройти между Сциллой и Харибдой дизайнерских трендов, да еще имея ограниченный бюджет? Нам это удалось, хотя не без труда и с консультациями специалистов. Вот как это было…

Дано: кухня площадью 5,7 м2 в двухкомнатной квартире без балкона на первом этаже 12-этажной башни, построенной в конце 1960-х годов. В 2011 году при ремонте в помещении установили недорогую «икейскую» мебель. Так как хозяйка, пожилая женщина, не планировала серьезной готовки и запасов, был выбран небольшой холодильник, а роль духовки выполняла большая многофункциональная микроволновка, которую расположили над большой стиральной машинкой с сушкой на системе открытых полок.

Дополнительно: через 12 лет, когда в квартире жила уже небольшая семья, стало ясно, что возможностей мебели не хватает, маленький холодильник — это неудобно, нужны места хранения, которых, в отсутствие балкона и антресолей, остро не хватало. Но и это можно было терпеть, не произойди локальной катастрофы: прорвало стояк с горячей водой, которая буквально уничтожила старую ДСП шкафов и вынудила взяться за изменения. Из-за ограниченности бюджета решено было сделать косметический ремонт (покрасить потолок и заменить плинтусы и обои), но заказать современную кухонную мебель и большой холодильник.

Что решили делать. Единственным доступным вариантом уместить все это стало перемещение стиралки в ванную комнату (на ее место встал полноразмерный двухметровый холодильник с большим морозильным отсеком), а также, вопреки дизайнерским запретам, полноценная антресоль над всеми кухонными шкафами. Она удорожает проект примерно на 20 %, однако позволяет добавить около 2 м3 объема для хранения.

Сборка

В целях все той же экономии сборку кухни делали самостоятельно. Вешать два яруса верхних шкафов — основной и антресольный — предстояло на стенах из разного материала: одна — железобетонная, вторая, между кухней и ванной, из газосиликатных блоков. Опытным путем выяснилось, что универсальные дюбели, как влитые ставшие в отверстия от перфоратора в железобетонной стене, в рыхлом газосиликате держатся плохо.

«Проблема стен из ячеистых легких бетоновв их пористой структуре: любое отверстие начинает сыпаться, — объясняет инженер-консультант Дмитрий Киселев, к.т.н., директор по развитию и обучению fischer Россия, руководитель исследовательской лаборатории. — По этой причине ни в коем случае нельзя для бурения применять перфоратор или ударную дрель — ударное воздействие просто разобьет газосиликат. Желательно пользоваться специализированными дюбелями с особой формой рабочей части — “крокодилами” или с широкой “шнековой” нарезкой выступов. Еще более надежный вариант — химическая анкеровка. В этом случае используется двухкомпонентный состав на основе эпоксидной и виниловой смолы. Он пропитывает ячеистую структуру блока, образуя очень прочный кластер, в котором намертво будет держаться металлический крепеж, например анкерная шпилька».

Химический анкер — достаточно дорогой материал, причем одного картриджа хватает, по расчету, примерно на 2–3 крепления. По зрелому размышлению решили объединить технологии: поскольку на три подвесные секции антресолей (рейка верхнего яруса) и две — основных шкафов (рейка нижнего яруса) нужно 10 точек (по две точки на каждую подвесную секцию), решили закрепить края шин и центр на «химию», а промежуточные точки — на шнековые капроновые дюбели.

В итоге все удалось: монтажная шина встала прочно, активное движение шкафов по ней при установке на прочности не отразилось — нет ни пыления материала основы, ни люфта крепежа.

Удобство пользования

Основным доводом против антресолей является неудобство пользования: даже высокому человеку добраться до глубины верхних ящиков невозможно. Что уж говорить о хозяйке кухни ростом 160 см, которую не «спасал» даже стул: дотянуться удавалось только до первых рядов антресольных запасов.

Поэтому было принято соломоново решение — купить лесенку. Но такую, чтобы занимала минимум места, была максимально устойчивой и легко собиралась-разбиралась. Внезапно дело оказался непростым: в выборе стремянки есть много подводных камней.

«Сталь несколько прочнее алюминия, но стальные лестницы ощутимо тяжелее, — говорит специалист бренда KRAUSE. — При выборе нужно тщательно проверить, что нет ни люфта соединений, ни зазубрин, шарниры имеют плавный ход, на опорах применен качественный пластик, который хорошо закреплен. Ступени и площадкадолжны быть добротно покрыты нескользящим материалом. И конечно, покрытие конструкции тоже должно быть цельным и без следов коррозии».

Еще специалист советует правильно выбирать размеры стремянки под свой рост и высоту шкафов:

✓ рабочая высота — базовая характеристика у производителей. Это сумма двух величин: а) высоты от пола до рабочей площадки лестницы; б) усредненного роста человека с вытянутой рукой — обычно это 2 м. То есть если в описании лестницы ее рабочая высота 3 м, то от пола до верхней ступеньки или рабочей площадки будет 1 м — примерьте на свой рост;

✓ число ступеней. Оно зависит от рабочей высоты: до 3 м — 3–4 вместе с площадкой, от 3 до 3,5 м — 5–6, свыше 3,5 м — от 7 ступенек. Чем больше, тем легче подниматься, но тяжелее лесенка.

В итоге выбрали стальную стремянку с обрезиненными ступенями и площадкой с рабочей высотой 2,5 м: она не слишком тяжелая, позволяет хозяйке добраться до дальних углов антресоли и отлично вписалась в небольшую нишу за кухонной дверью.

Антресоли, несмотря на скептическое отношение к ним именитых дизайнеров, в нашем случае оказались настоящим спасением: туда ушла вся бакалея, все запасы банок на дачный сезон, редко используемая бытовая техника, посуда и масса всяких вещей, которые «выбросить жалко, а держать негде». Что касается неудобства пользования, то хозяйке ростом 160 см помогает небольшая стремянка.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Дом ручной рубки
С давних времен наши предки сооружали избы и храмы из бревна. Эта технология осталась неизменной до настоящего времени.   Такие дома заставляют восхищаться любого человека. Обработка древесины вручную позволяет сохранить её свойства. При такой обработке снижается гигроскопичность. Перерезанные волокна не могут активно отдавать и впитывать влагу. Поскольку влага не может активно проникать в древесину, снижается возможность её поражения различными грибками и насекомыми. Разрушение древесины не происходит. Не появляется гниль.   Древесина является...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7