Как сильно подорожают стройки

Как сильно подорожают стройки

Эксперты ожидают, что уже к концу первого квартала 2015 года стоимость стройматериалов может вырасти на 30-35%, так как себестоимость всех материалов так или иначе привязана к доллару. Несмотря на то что в России достаточно большое количество стройматериалов производится на отечественных заводах, в сегменте комфорт-класса и выше доля импорта доходит до 65%.

Рост цен на стройматериалы – не единственная проблема, которая беспокоит российских застройщиков. Не менее плачевными для них могут стать последствия очередного повышения ЦБ ключевой ставки: за счет роста стоимости кредитов повысится и стоимость реализации проектов. Все это скажется не только на застройщиках, но, в первую очередь, на покупателях жилья.

Совокупность всех экономических факторов может привести в 2015 году к тому, что стоимость 1 кв. м жилья дополнительно вырастет на 2-3%. Однако компании-затройщики стараются не предаваться панике и все еще надеются, что курс рубля стабилизируется.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Украсить кухню новой столешницей из искусственно камня
Искусственный камень уже давно заменил натуральный мрамор и гранит, он гораздо прочнее, не имеет внутренних полостей и дефектов. Скульпторы могут подтвердить, что даже в большой глыбе самого лучшего мрамора есть пустоты, увидеть которые снаружи просто невозможно. Когда из-под рук мастера начинает появляться скульптура, то такие пустоты и полости могут испортить почти готовую работу. Разумеется, для создания скульптур искусственный камень не годится, его производят из портландцемента с красителями. Иногда применяется и наполнитель, благодаря кот...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7