Как сильно подорожают стройки

Как сильно подорожают стройки

Эксперты ожидают, что уже к концу первого квартала 2015 года стоимость стройматериалов может вырасти на 30-35%, так как себестоимость всех материалов так или иначе привязана к доллару. Несмотря на то что в России достаточно большое количество стройматериалов производится на отечественных заводах, в сегменте комфорт-класса и выше доля импорта доходит до 65%.

Рост цен на стройматериалы – не единственная проблема, которая беспокоит российских застройщиков. Не менее плачевными для них могут стать последствия очередного повышения ЦБ ключевой ставки: за счет роста стоимости кредитов повысится и стоимость реализации проектов. Все это скажется не только на застройщиках, но, в первую очередь, на покупателях жилья.

Совокупность всех экономических факторов может привести в 2015 году к тому, что стоимость 1 кв. м жилья дополнительно вырастет на 2-3%. Однако компании-затройщики стараются не предаваться панике и все еще надеются, что курс рубля стабилизируется.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Лестница занимает важное место в интерьере дома, поэтому неудивительно, что для ее облагораживания используют клинкерную плитку. Ступени клинкерные смотрятся эффектно и одновременно с этим имеют необходимые качества, позволяющими использовать их длительное время. Клинкерная плитка – что это? Клинкер - разновидность керамической плитки. Этот материал при производстве только один раз обжигают. Для его изготовления используется особый вид глины. В полученную смесь добавляют флюс и краску. Для придания нужной формы, плитку подвергают экструзии и пр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7