Лестница в своем доме: 3 совета для правильного монтажа

Лестница в своем доме: 3 совета для правильного монтажа

Даже небольшой дачный домик сегодня редко обходится без второго этажа, а значит, без лестницы. За века «лестницестроения» накопилось много конструкций и лайфхаков, а сегодня, с появлением новых материалов и технологий, возможности обустройства расширились даже для домашних мастеров. Главное при этом — не забывать о безопасности.

Не споткнуться

Анатомически мы все устроены практически одинаково, и большинству людей подходит определенный диапазон размерных характеристик лестниц — то, что мы воспринимаем в качестве «удобного» подъема. Возник своего рода стандарт, описывающий комфортную геометрию ступеней, на которую нужно ориентироваться при расчете.

«Обычно рекомендуется подступенок делать примерно 17–18 см, — говорит плотник Михаил Марьян. — Соответственно, количество ступеней мы получаем, разделив общую высоту на 18 см. При этом существует эмпирическое правило, которое гласит, что наиболее удобный подъем происходит, если сумма высоты и ширины ступени лежит в пределах от 40–45 см. То есть, ориентируясь на высоту подступенка в 18 см, мы получаем ширину ступени 22–27 см. В этом случае нога даже крупного человека получит достаточную опору для безопасного подъема».

Подступенок и его высота

Шей гвоздем, гвоздь притянет?

Безусловно, в деревянном строительстве это древнее правило по-прежнему работает. Однако сегодня наравне с деревом в частном домостроении встречаются кирпичные и бетонные основы — полы и стены. Для них гвозди точно не годятся, да и далеко не весь прочий крепеж способен обеспечить лестнице достаточную прочность и безопасность.

«Для крепления “дерево — бетон” лучше выбирать анкеры с большей несущей способностью на растяжение и прочностью материала, — говорит Голубь Сергей, руководитель продаж и технический специалист в ПФО, УФО и СиДФО, инженер-консультант ГК fischer. — Это позволяет выполнять крепежные работы с меньшим количеством точек анкеровки при сохранении того же уровня безопасности. Проще говоря, понадобится меньше времени и усилий. Также лучше выбирать крепеж с увеличенной шайбой GS — они предпочтительнее для крепления деревянного бруса к бетонному основанию. Это устоявшееся немецкое сокращение — großer Scheibe, то есть шайба больше, чем обычно. Еще один важный критерий — огнестойкость, время, которое крепеж выдержит при нагреве. На практике это значит, что деревянная конструкция продержится при пожаре дольше, что даст дополнительное время для эвакуации. При этом современные клиновые анкеры очень долговечны и способны работать более 100 лет».

Анкерное крепление «парящей» лестницы к бетонному основанию под ламинатом

Эксперт указывает, что использование легированных сталей для крепежа позволяет увеличивать огнестойкость. Испытания показали, что современные клиновые анкеры FAZ II Plus способны выдерживать температуры до 1 350 °C при продолжительности пожара до 180 минут по кривой пожаростойкости RWS — системе измерения наиболее опасных возгораний в замкнутых пространствах. То есть подобный крепеж не потеряет стойкость в течение трех часов при очень высокой температуре.

Клиновый анкер FAZ II Plus для крепления «дерево —бетон» с широкой шайбой GS улучшает передачу усилия между анкером и балкой или брусом и соответствует стандарту DIN 1052 для деревянных конструкций

Без сучка и без задоринки

Любое дерево (при всей его экологичности) требует вдумчивой обработки, иначе заноз не избежать. В принципе, если ступеней немного, можно сделать это вручную — рубанком, а затем — наждачной бумагой разного зерна, от крупного к мелкому. Если же лестница достаточно протяженная, лучше автоматизировать труд.

«Можно воспользоваться обычной болгаркой — углошлифовальной машиной, — говорит Важов Антон, бренд менеджер ЕРМАК. — Для этого есть специальные насадки — щетки, шлифовальные круги разного зерна, которые используются последовательно, и прочая оснастка. Однако если необходимо добиться очень высокого качества обработки поверхности, лучше выбрать специализированную машину — эксцентриковую (ЭШМ). Она менее производительна, чем УШМ, зато способна добиться практически зеркальной полировки даже мягкой древесины, без запилов и царапин. Если затем деревянные детали лестницы обработать пропиткой и маслом, заноз точно не будет. Обычно у бытовых ЭШМ стандартный диаметр диска составляет 125, под него и нужно подбирать оснастку».

Подошва ЭШМ и шлифовальный диск из наждачной бумаги

Эксперт напоминает: кроме защиты от заноз, нужно помнить, что лестница не должна быть скользкой. Поэтому желательно дополнить ступени нескользящими элементами, например резиновыми или ковровыми накладками.

Лестница — необходимый элемент практически любого дома: даже в одноэтажном возникает задача забраться, например, на чердак. Сделать ее самостоятельно для мастеровитого человека не слишком сложно, особенно если знать нюансы.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Промышленные жироуловители
Когда-то выбирая для себя, чем заняться, каким видом бизнеса, я все-таки выбрал ресторанный бизнес. Начинать любой бизнес так же как ресторанный достаточно сложно, возникает очень много проблем, очень много решений различного рода задач. Нужно приобретать здание, покупать или брать в аренду, приобретать оборудование, устанавливать его, одно из самых необходимых оборудований, это приобретение промышленных жироуловителей. Мне пришлось немало потрудиться в поисках качественной компании занимающиеся изготовлением поставкой оборудования, но мое врем...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7