Нелёгкий пар: как выбрать крепёж для бани

Нелёгкий пар: как выбрать крепёж для бани

Дмитрий Киселёв, к. т. н., директор по развитию и обучению, руководитель российской испытательной лаборатории ГК fischer, мирового лидера в сфере инновационных крепёжных решений.

Однако, возведение бани имеет ряд нюансов, связанных с условиями эксплуатации: высокой влажностью и значительными перепадами температур. Особенно нельзя недооценивать важность правильного крепежа — шурупов, дюбелей и прочих строительных изделий. Ведь их качество определяет не только срок службы всего сооружения, но и его безопасность.

«Для подбора крепежа, — говорит Дмитрий Киселёв, fischer, — необходимо определиться с материалами, из которых построена баня, и с особенностями эксплуатации. То есть кто-то расположит её в бетонном или кирпичном цоколе, кто-то оборудует бассейн или большую купель, а для кого-то идеальными будут классический сруб и топка по-чёрному».

В любом случае вам понадобятся:

✔ дюбели из полиэтилена или капрона;

✔ шурупы по дереву;

✔ химические и/или клиновые анкерные системы (смотря, какие детали предстоит крепить).

Для деревянного строения нужны конструкционные шурупы с оцинкованным покрытием. Чтобы они не испортили внешний вид стен бани в условиях высокой влажности, лучше выбрать такие варианты, как Power Fast из нержавеющей стали А2. Она гарантирует, что цвет головки шурупа не изменится, а на поверхности дерева непоявятся ржавые потёки.

Если деревянная баня строится на монолитном или ЖБИ-фундаменте, для закрепления рекомендуются клиновые анкеры (анкер-болты или анкер-шпильки), например серий fischer FBN II или FAZ II. Можно подобрать комплект с большой шайбой GS (FBN II GS / FAZ II GS) — это даёт возможность прочно и надёжно соединить обвязочный брус с бетонным основанием.

В случае каркасной бани (конструкция из деревянных стоек, которые заполняются минватой и обшиваются ГКЛ или ОСБ-плитой) предпочтительнее использовать особый крепёж, предназначенный специально для пустотелых материалов. Среди таких решений — самоустанавливающийся дюбель DuoTec. Он даёт возможность работать с целым рядом характерных для каркасного домостроения материалов: гипсокартоном, деревом, бетонными основаниями, фиброцементными и ДСП-плитами, различными панелями, ламинатом, ОСБ, МДФ и др.

В любой бане есть влажные зоны, где обычно расположены душевая, бассейн или купель. Для них предназначен влагостойкий дюбель DuoSeal, который годится для работы почти с любой основой, в том числе с различными видами кирпича, камнем и бетоном, пенобетонными блоками, ГКЛ, а также с облицовкой керамической плиткой.

Сочетание правильных крепёжных решений не только позволит добиться быстрого и качественного строительства, но и даст возможность безопасно наслаждаться «лёгким» паром долгие годы!

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Однокомпонентный клей для усадочных и температурных швов — Пенепокси
На отечественном рынке представлено огромное количество материалов, используемых для герметизации швов, а также в процессе восстановления и ремонта конструкций в местах, характеризующихся высоким уровнем залегания грунтовых вод. Одним из наиболее качественных является пенепокси клей, представляющий собой однокомпонентную консистенцию из модифицированного полимера. С этим материалом герметизация деформационных швов будет качественной и надежной. Речь идёт об эластичном материале, характеризующимся исключительными адгезионными свойствами. К основ...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7