Под Санкт-Петербургом появится памятник погибшим вологжанам

Под Санкт-Петербургом появится памятник погибшим вологжанам

Пропавшими без вести в ходе Великой Отечественной войны до сих пор числятся около 5 млн. человек. Ежегодно в регионах России находят десятки братских могил, на месте которых устанавливают памятники погибшим. Инициативы поддерживают местные власти и крупные предприятия. Так, в 2016 г. планируется возвести монумент вологжанам, погибшим в 1941 г. в Ленинградской области под деревней Гонтовая Липка. Комбинат «СВЕЗА Новатор», входящий в состав группы «СВЕЗА», выделил средства на разработку проекта мемориала.

«Летом 2014 года в Кировском районе Ленинградской области были найдены останки 112-ти бойцов 996-го стрелкового полка, входящего в состав 286-0й Краснознамённой дивизии. Большинство из них оказались уроженцами нашей области, и после перезахоронения земляки решили установить мемориал в честь солдат. Мы не смогли не откликнуться на призыв Вячеслава Вяткина, внука одного из погибших, о помощи в строительстве монумента, – рассказывает Алексей Степанов, руководитель комбината «СВЕЗА Новатор». – Великая Отечественная война – исторически значимое событие для всего русского народа, воспоминания о котором должны жить вечно. И мы считаем своим долгом помогать в реализации подобных проектов».

На сегодняшний день уже окончена разработка эскиза мемориала. «Мы хотели создать своеобразную монументальную связь между обелиском в Череповце, который построен в честь 286-й дивизии, и памятником одному из её подразделений – полку им. Александра Невского. Там «Штыки», и у нас будут штыки, предполагаются общие зодческие элементы. Мне кажется, получилось всё объединить», – комментирует Вячеслав Вяткин, инициатор проекта.

Высота мемориала под Санкт-Петербургом будет в 2 раза ниже, чем у его прообраза. Предполагается, что появится памятник уже в следующем году – сейчас идёт активный сбор средств на его установку.

Монумент не первый памятник воинской славы, который возводится при поддержке крупнейших предприятий Вологодской области. Так, в этом году на территории ОАО «Вологодский вагоноремонтный завод» появился «Вечный огонь» в честь погибших в ходе Великой Отечественной Войны. Чем больше будет открываться подобных мемориалов, тем крепче и ценнее будут воспоминания о значимых событиях нашей страны.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Как удачно отделать стены в ванной комнате
При ремонте этой части квартиры нужно продумать детали и уже правильно выбрать материал для отделки стен. Экономичным стал вариант пластиковых панелей с их легкостью в монтаже, но перед этим стены обрабатываются водоотталкивающими растворами, а сам пластик не любит перепады температуры и влажность, что уже приводит к его деформации в будущем. Поэтому лучше остановить свой выбор на керамической плитке, доступной тут. Водно-дисперсионные составы в красках вообще безопасны для организма, но перед покраской поверхности очищают от старой краски сост...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7