Поправки ГОСТа не должны ухудшить качество бетона

Поправки ГОСТа не должны ухудшить качество бетона

В строительной сфере 2014 год ознаменовался обновлением многих нормативных документов, применение которых обязательно при производстве, приемке работ, контроле и экспертной оценке. Здесь идёт речь об изменениях в нормах по качеству бетона.

Производителям бетона будет интересно ознакомиться с новой редакцией документа ГОСТ 26633-2012 на технические условия бетонов тяжелых и мелкозернистых, действующей с 1 января 2014 года и заменившей ГОСТ 26633-91. Новый документ, как и прежний, устанавливает технические требования к бетонам, правилам их приемки, а также к заполнителям, применяемым при производстве бетона.

Изменения коснулись практически каждого раздела документа. Так, например, некоторые изменения внесены по зерновому составу крупного и мелкого заполнителей, водоцементному отношению и объему вовлеченного воздуха в готовой бетонной смеси, применяемой для устройства различных конструктивных слоев дорог и аэродромов.

ГОСТ 17624-2012, также вступивший в силу с января 2014 года, регламентирует порядок и методы определения прочности бетона неразрушающим косвенным методом, основанном на скорости прохождения звуковых колебаний через бетон. Основные отличие нового ГОСТа – значительно переработаны методики, порядок проведения и расчета прочности бетона (в том числе и при отрицательных температурах), добавлены универсальные градуировочные таблицы зависимости скорости звука и прочности.

По новому ГОСТу определение прочности бетона монолитных конструкций разрешается проводить методом поверхностного прозвучивания (в прежнем разрешалось только методом сквозного прозвучивания).

Не обошли изменения и определение морозостойкости бетона – вместо целой группы ГОСТов 10060(0-4)-95 вышел ГОСТ 10060-2012. Так, согласно новому документу, марка бетона по морозостойкости теперь обозначается F1 и F2, в зависимости от метода испытания и назначения бетона. Введен и подробный порядок расчета морозостойкости – теперь необходим расчет коэффициента вариации прочности, определяется нижняя граница доверительного интервала для контрольных и основных образцов, а также вводится соотношение на основе этих интервалов, при соблюдении которых образцы считаются прошедшими испытание.

Не стоит забывать, что для испытания контрольных образцов введен ГОСТ 10180-2012, а для оценки прочности бетона – ГОСТ 18105-2010. При этом, если первый регламентирует порядок изготовления, хранения и испытания контрольных образцов, то второй описывает методы определения прочностных характеристик бетона. Согласно ему, контролю подлежат все виды нормируемой прочности.

Методы определения прочности зависят от того, что именно необходимо контролировать – БСГ, сборные или монолитные конструкции. Для каждого из этих направлений предусмотрены схемы контроля А, Б, В, Г. Важно, что вне зависимости от схемы контроля необходимо проводить определение однородности характеристик бетона – рассчитывать коэффициент вариации, являющийся важнейшим показателем качества проведенных бетонных работ, либо изготовленной бетонной смеси.

Итак, принимая во внимание тенденции в нормативных документах, можно с уверенностью говорить о том, что качество бетонных работ при соблюдении всех необходимых требований в нашей стране будет продолжать оставаться на высоком уровне.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Утепляем крышу самостоятельно
В последнее время появилась возможность произвести дополнительное утепление крыши и чердачного пространства для того, чтобы сократить теплопотери. Конечно, это не обязательно, но такие работы сокращают потерю тепла примерно на 20-30%, что существенно снижает расходы на отопление. В последнее время появилась возможность произвести дополнительное утепление крыши и чердачного пространства для того, чтобы сократить теплопотери. Конечно, это не обязательно, но такие работы сокращают потерю тепла примерно на 20-30%, что существенно снижает расходы на...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7