В 2015 году ТехноНИКОЛЬ поставила личный рекорд по выпуску каменной ваты

В 2015 году ТехноНИКОЛЬ поставила личный рекорд по выпуску каменной ваты

«По итогам 2015-го российская экономика находится в состоянии рецессии: продолжается снижение ВВП, производства, инвестиций и строительства, – подводит итоги ушедшего года Ирек Аллаяров, генеральный директор направления «Минеральная изоляция» компании ТехноНИКОЛЬ. – Строительная отрасль сильно пострадала, сегмент минеральной теплоизоляции сократился. С другой стороны, падение рубля и снижение спроса внутри страны привело к тому, что российским производителям каменной ваты стало выгоднее экспортировать. За последний год доля поставок на экспорт выпускаемой продукции выросла с 7 до 20%, компенсировав падение продаж в России. Мы увеличиваем поставки в Казахстан и Киргизию, начались и растут продажи в Италии и Болгарии. Кроме того, у нас есть большие планы, касающиеся Юго-Восточной Азии и перспективного рынка Китая».

Г-н Аллаяров отметил, что сохранить положительную динамику удалось благодаря планомерной и своевременной модернизации производства на 6-ти существующих предприятиях. А также – строительству заводов и развитию новых направлений. Общая сумма инвестиций на эти цели превысила 9 млрд. рублей.

Так, в июне 2015 года на «Заводе ТЕХНО» в Челябинске введена в эксплуатацию новая линия по выпуску теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты. Здесь была установлена самая большая среди заводов направления «Минеральная изоляция» камера полимеризации, которая является ключевым звеном в процессе производства базальтового утеплителя. Объём инвестиций в строительство новой линии по выпуску каменной ваты составил 1,7 млрд.руб. Сегодня завод уже вышел на проектную мощность. 1,3 млн. куб. м готовой продукции в год.

На юргинском «Заводе ТЕХНО» в Кемеровской области на первой линии была усовершенствована технология волокнообразования, что позволило увеличить объёмы готовой продукции на 23%. В рамках реализации инвестиционного проекта направлено почти более 500 млн. руб. На предприятии в городе Заинске Республики Татарстан также был заменён волокнообразующий агрегат, модернизированы гофрировщики первой и второй производственных линий. Это позволило увеличить показатель эффективности труда на 80% и объём выпуска теплоизоляционной продукции из базальтового волокна на 17%.

В 2016 году направление «Минеральная изоляция» компании ТехноНИКОЛЬ продолжит дальнейшее развитие. В апреле 2016-го на базе рязанского завода будет запущена линия по изготовлению субстратов (искусственной почвы) для выращивания тепличных овощей. На данный момент завершаются строительные и пусконаладочные работы, после чего компания начнёт отгрузки субстрата минеральной ваты: кубиков, матов и пробок различных типоразмеров и характеристик.

На юге, под Ростовом-на-Дону, в районе Красного Сулина, сейчас завершается строительство ещё одного завода. Новое предприятие позволит увеличить объёмы производства на 1,3 млн. куб. м и снизить стоимость готовой продукции за счёт сокращения расходов на транспортировку каменной ваты на рынки Азербайджана, Грузии, Армении и, возможно, Ирана. Объём инвестиций в этот проект уже превысил 2 млрд. руб.

«В 2007 году компания приобрела в Хабаровске завод «Базалит ДВ» по выпуску базальтовой теплоизоляции, способный производить до 300 тыс. м3 теплоизоляционных материалов в год. Однако этих мощностей оказалось недостаточно для удовлетворения потребности рынка ТИМ на Дальнем Востоке. Поэтому было принято решение – построить новый завод, его полная производственная мощность составит 600 тыс. м3 каменной ваты. Открытие завода состоится в также в 2016-м году», – подытожил Ирек Аллаяров.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Столбчатый фундамент
Для малоэтажного строительства вполне подойдут столбчатые фундаменты. Небольшой (не более двух этажей) частный дом, удельный объемный вес конструкции которого не превышает 100 кг/м3, прекрасно будет покоиться на таком фундаменте. В принципе, речь идет, прежде всего, о деревянном доме или доме из иных легко стенных конструкций. Прекрасно подойдет такой фундамент для любого небольшого строения (сарай, баня, дачный домик и пр.). Представляет собой такой фундамент серию погруженных в грунт на необходимую глубину столбов, соединенных так называемыми...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7