В датском лесу построили смотровую башню в форме песочных часов

В датском лесу построили смотровую башню в форме песочных часов

Датская архитектурная студия «EFFEKT» построила стальную смотровую башню в самой чаще леса Гизелфорд Клостерс, что примерно в часе езды к югу от Копенгагена. Элегантная структура в форме песочных часов предлагает посетителям 360-градусный вид сверху на деревья, холмы, озера и луга датского леса.

Башня высотой 45 метров стала частью крупнейшего в Дании альпинистского парка «Camp Adventure». Необычная постройка является кульминацией 900-метровой лесной тропы, которая переплетается между сериями альпинистских маршрутов. В отличие от аналогичной смотровой башни в Нью-Йорке, для подъема наверх здесь используется не лестница, а спиралевидная рампа длиной 650 метров, что делает башню доступной для людей в инвалидном кресле.

По словам архитекторов основная задумка заключалась в том, чтобы сделать акцент именно на природный ландшафт, а не на саму башню.

Все элементы конструкции изготовлены из атмосферостойкой стали, которая придает строению оранжевый цвет поржавевшего металла. Общий вес стального каркаса – 650 тонн. Место для строительства выбиралось так, чтобы можно было проводить работы и ввозить строительные материалы не нарушая лесной покров и окружающую экосистему. Подъемная рампа выполнена из дерева, в том числе из дуба местного производства, что позволяет конструкции органично сочетаться с растущими вокруг деревьями. Верхняя платформа башни находится на высоте 135 метров над уровнем моря, что делает ее самой высокой точкой в Зеландии. Архитекторы утверждают, что в ясный день с башни даже можно увидеть Копенгаген и шведский город Мальмё.

Строительство по проекту началось еще в мае 2018 года и завершилось в марте этого года. В день открытия на башне побывало более 2500 посетителей.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Ходить по стеклу
Стеклянный пол – звучит неправдоподобно, но это реалии нашего времени. Современный интерьер не так давно пополнился таким необычным изобретением. Прозрачность, подсвечивание, объёмное изображение превращают его в находку для дизайнеров. Этот изысканный элемент устойчив к истиранию, перепадам температур, агрессивным воздействиям. Устройство пола несложное. Ровное, качественное основание из бетона, прочная стальная конструкция – залог его долгой службы. Вторая немаловажная составляющая для гарантированной эксплуатации многослойный ударопрочный тр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7