В Мангистауской области Республики Казахстан открылся новый завод "Каспий цемент"

В Мангистауской области Республики Казахстан открылся новый завод "Каспий цемент"

В поселке Шетпе Мангистауской области, Казахстан, состоялось торжественное открытие цементного завода «Каспий цемент». Глава Республики Нурсултан Назарбаев разрезал ленту на церемонии запуска завода в работу во время проведения общенационального телемоста «Новая индустриализация Казахстана: Результаты первого полугодия 2014 года».

Производительная мощность завода «Каспий цемент» составит миллион тонн цемента марки 300-800 в год. Он вошел в государственную программу форсированного индустриального развития Казахстана, став единственным крупным цементным заводом в западном регионе.

- Сегодня в Мангистауской области открывается очень важное предприятие. Мы ждали пуска этого завода очень долго, потому что в Актау действует экономическая зона возле Морпорта, которая требует большого количества цемента. И теперь вы не будете завозить его со стороны, сможете обеспечивать им регион сами, а может и будете вывозить на экспорт. Поздравляю всех с вводом предприятия! - отметил Нурсултан Назарбаев.

Новый завод получил 400 рабочих мест. Как отметил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, на предприятие приняты 155 человек из числа жителей поселка Шетпе.

- В регионе активно реализуется программа «Доступное жилье-2020». Будет строиться жилье, поэтому завод «Каспий цемент» является стратегическим для региона. На заводе будет использовано сырье из близлежащих месторождений Шетпе-Южное и Аусарское. Завод предполагает очень высокотехнологичное производство, необходимое не только для региона, но и для других областей западного Казахстана. Эта продукция будет экспортироваться в соседние регионы. Инвестиции составили порядка 200 миллионов евро, - отметил глава региона.

Как отметил в ходе запуска директор ТОО «Каспий цемент» Абдурахман Зурабов, для бесперебойной логистики была проведена модернизация железнодорожной станции Шетпе. В двух километрах от завода введен в эксплуатацию современный вахтовый поселок на 120 рабочих мест.

Инвестором проекта стала компания «Heidelbergcement», представители которой поприсутствовали на церемонии открытия. По их словам, завод в Шетпе станет одним из первых заводов в мире, который будет производить клинкер, используя сухой мел в процессе помола и станет новым шагом в развитии цементной промышленности.

- Цемент будет производиться сухим способом, по самой передовой, экологически чистой и энергосберегающей технологии. Предприятие полностью автоматизировано, на нем установлено новейшее оборудование. Казахстан развивается очень хорошо и с новым цементным заводом, мы постараемся обеспечить очень качественным цементом не только регион, но и соседние области. Вопрос экспорта мы тоже обсуждаем, но я уверен, что всю нашу продукцию мы сможем реализовать в Казахстане, — отметил генеральный менеджер по центральной Азии компании «Heidelbergcement» Роман Кемпе.

Читать по теме: Производство цемента в России возросло на 6,5 %

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Фасадный керамогранит
Как материал отделки фасадов зданий, керамогранит очень удачен. Он прочный и надежный, способен выдерживать механическое воздействие, а также не поддается разрушению посредством атмосферных факторов. В связи с таковыми характеристиками он широко используется в строительстве, а именно, в отделке фасадов зданий.Также преимуществом материала является привлекательный внешний вид. Поверхность керамогранита может быть структурированной и иметь текстуру. Также распространены варианты материала, имеющие кристаллический блеск или зеркальную поверхность....

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7