В правительстве решили поддержать деревянное домостроение

В правительстве решили поддержать деревянное домостроение

Зампредседателя правительства России Александр Хлопонин дал поручение разработать госпрограмму поддержки отечественного деревянного домостроения. Он предложил зарезервировать «обязательную квоту» для отечественных производителей в 10-20% из общего объема госзаказа продукции леспрома. Эта квота будет распространяться и на компании, работающие в сфере строительства деревянного жилья. Соответствующая госпрограмма поддержки российских предприятий должна быть разработана до конца мая.

Отдельные вопросы в связи с разработкой программы вызывают перспективы многоэтажного деревянного домостроения в России. В настоящее время оно практически не развито. В качестве основных проблем эксперты называют крайне жесткие противопожарные нормы (СП 54.13330.2011 и др.), а также отсутствие отечественных аналогов оборудования и технологий производства стройматериалов.

В Европе и Австралии для многоэтажного деревянного домостроения применяются технологии CLT, LVL, используются каркасы из клееного бруса и стеновые панели из МHМ. Также дома возводят по смешанной технологии с монолитным каркасом и ограждающими конструкциями из деревянных панелей. В России же для производства необходимых в таком строительстве материалов выпускают только часть необходимого оборудования и не выпускают необходимые смолы и клеи. Оборудование при этом заведомо ниже качеством западных аналогов.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Мы живем в эпоху, когда мы создали кровельный материал, который можно катить и загружать в грузовики для легкой транспортировки в гораздо больших объемах, чем когда-либо с обычным кровельным материалом. Архитектурные технологии, несомненно, прошли долгий путь. Что такое рулонные крыши? Это толстые, прочные, водонепроницаемые листы из органического фетра или стекловолокна, с асфальтом, смешанным для прочности, покрытым слоем каменного заполнителя, чтобы придать ему грубую, прочную поверхность. Как следует из названия, это по сути кровельный мате...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7