В России начнут строить деревянные многоэтажки

В России начнут строить деревянные многоэтажки

На совещании в правительстве глава Минпромторга Денис Мантуров выступил с инициативой поддержать деревянное домостроение в России. Подобные меры нужны для стимулирования производства и применения инновационных стройматериалов в том числе из дерева, считает Мантуров. В частности, применение клеёного бруса и несущих конструкций из клеёных панелей с утеплителем, в ближайшие четыре года может расти на 10 - 12% в год, добавил министр.

Для развития деревянного домостроения, по словам Мантурова, необходимы новые СНиПы. Существующие в принципе запрещают возведение деревянных домов выше трех этажей исходя из соображений пожарной безопасности. Однако применение современных материалов и технологий огнезащиты позволяет свести подобные риски к минимуму.

Кроме того глава Минпромторга предложил установить определенные квоты на продукцию деревянного домостроения в региональном и ведомственном госзаказе, а также разработать механизм льготной ипотеки для покупателей домов из дерева.

Ранее с аналогичными инициативами выступали и чиновники Минстроя. В частности, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Андрей Белюченко утверждал, что рабочая группа ведомства рассматривает возможность установить квоты на деревянное домостроение в госзаказе на жилье. В регионах, где достаточно соответствующего сырья, уже в следующем году такие квоты могут составить 20%, через 3 года - 30%. 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Кровля из керамопласта
Керамопласт — интересный кровельный материал, выпускается в России с 2000 года, отлично подходит для нашего не мягкого климата, выдерживает температуры от -60 до +80. У людей его использующих вызывает в основном положительные отзывы. Стоимость керамопласта ниже чем у ондулина и немного выше чем у шифера. Материал прочный, но легко пилится, сверлится, режется, более гибкий, чем шифер — можно уложить на крыши любых форм. Листы выпускают одинакового размера — 200 на 87 см, но есть и маленькие, с длиной 56 см — для имитирования черепичной крыши; вы...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7