В России жилой дом напечатали на 3D-принтере

В России жилой дом напечатали на 3D-принтере

Компания «АТМ-Спецавиа» напечатала на строительном 3D-принтере одноэтажный жилой дом в Ярославском районе Ярославской области.

«Особенность в том, что это не презентационное строение, о которых писали и говорили ранее в некоторых странах, а именно жилой дом. В нем будет жить обычная ярославская семья. Сооружение полностью соответствует правилам и нормам индивидуального жилищного строительства. Для этого пройдены все этапы строительства, присущие другим технологиям строительного производства, применяемым сегодня», — сообщил заместитель генерального директора предприятия Евгений Тарбеев.

Известно, что площадь дома составляет 300 квадратных метров. Это не только первый в Европе и СНГ "напечатанный" жилой дом, но еще и самое большое здание, построенное с применением технологии строительной 3D-печати.

Вопреки ожиданиям, строительство дома длилось довольно долго — ведь оно началось еще в 2015 году. Здание печатали по частям — сначала стены дома, затем декоративные элементы и башню. И только потом везли на строительную площадку и собирали как конструктор.

Заказчики строительства — обычная ярославская семья, говорит замгендиректора. Хозяева переедут в новый дом через две-три недели. Если сравнивать по стоимости строительную печать и другие технологии, то коробка здания, изготовленная на строительном принтере, выйдет на 30−60% дешевле. По его словам, уже появились заказы на строительство новых домов с применением технологии строительной печати.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Парковочные барьеры и столбики
В настоящее время проблема парковки в условиях мегаполиса стоит особенно остро. Для того чтобы решить эту проблему, следует обратить внимание на разные элементы, которые предлагаются современными антипарковочными компаниями. В частности к ним можно отнести парковочные барьеры. Обычно они указывают, что въезд на другую территорию запрещен. Если раньше эти детали устанавливались городскими службами, то сегодня можно приобрести этот элемент самостоятельно, так как они изготавливаются с ключом и замком. Например, припарковавшись в какой-либо зоне,...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7