В Ростове-на-Дону завершилась конференция "Актуальные вопросы современного бетоноведения"

В Ростове-на-Дону завершилась конференция "Актуальные вопросы современного бетоноведения"

В Ростове-на-Дону завершилась 2-ая конференция "Актуальные вопросы современного бетоноведения", проходившая с 17 по 18 июня 2015 года. Организаторами мероприятия выступили ассоциация «Железобетон» при поддержке Ростовского государственного строительного университета и компании «Эм-Си Баухеми».

Первый доклад после приветственного слова организаторов был предоставлен директору «СМПРО» по инновационному развитию и коммуникациям Роману Куприну.

В своем сообщении «Строительный рынок России: развитие в период кризиса» Роман Куприн рассказал собравшимся об итогах 2014 года и перспективах развития на период до 2024 года.

2014 год в целом и для строительной отрасли, и для промышленности строительных материалов оказался позитивным. Практически все показатели выросли. Строительная индустрия в прошедшем году одна из немногих оставалась драйвером роста российской экономики.

Однако 2014 год дал и старт негативным тенденциям – объем инвестиций снизился практически на 3%, а объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» почти на 4%.

Таким образом уже в прошлом году были заложены основы снижения темпов строительства и как следствие потребления строительных материалов.

Подтверждением этого стали показатели первого квартала 2015 года. Если рынок товарных растворов и бетонов показал разнонаправленную динамику, то производители ЖБИ и цемента продемонстрировали только негативный тренды. Так, производство строительных растворов и бетонных смесей выросло в среднем на 50% к 1 кварталу 2014 году, но в общем объеме бетонов эти материалы занимают менее 20%. В то же время объем производства товарного бетона упал на 4,5%. Производство ЖБИ по всей номенклатуре сократилось на 8,6%, цемента на 5%.

По результатам первых 4 месяцев 2015 года негативные тенденции экономики показали себя ярче. ВВП России сократился на 1,9% к аналогичному периоду 2014 года, инвестиции в основной капитал на -3,7%, производство неметаллических минеральных продуктов на -4,8%. Только ввод жилья, реализуя заделы предыдущих лет и подтверждая стабилизирующую инерцию этого сегмента экономики, продолжил рост, +28%.

Особенно в текущем году настораживают показатели цементного рынка. Если по итогам первых двух месяцев, когда падение производства снизило свои темпы до 2,2%, могло сложиться впечатление о восстановлении рынка, то март и апрель стабильно продемонстрировали -9%. А потребление по итогам первых четырех месяцев снизилось еще больше – 11,3%. При этом железнодорожная отгрузка упала на 15%.

В начале 2014 году «СМПРО» для своего прогнозирования развития рынка строительных материалов использовало данные Минэкономразвития России, что позволило ожидать по итогам 2014 года снижение объемов и потребления цемента. Однако этот негативный сценарий не реализовался. Результатом стал отказ СМПРО от этой прогнозной макроэкономической базы и переход на показатели, в оперативном порядке рассчитываемые экономистами Сбербанка России.

В соответствии с новым прогнозом, потребление цемента в 2015 году может снизится на 15% до 61 млн тонн. После этого темпы снижения вероятно замедляться и в 2017 году рынок может достигнуть дна с дальнейшим восстановлением и ростом показателей на уровне 4-5% в год.

При прогнозируемом потреблении цемента в 2020 году на уровне 66 млн тонн, профицит цемента может составить около 60 млн тонн.

Касаясь сценариев развития других рынков Роман Куприн озвучил прогнозы СМПРО. Так, объем ввода жилья в этом году вряд ли сможет достичь показателей прошлого года по всем прогноз-сценариям. Дальнейшая динамика восстановления и развития зависят от общероссийской экономики, но в любом случае на горизонте до 2025 года не стоит ожидать показателей ввода жилья на уровне 1 кв.м в год на жителя страны.

Следствием этого являются и сценарии развития рынка потребления строительных материалов.

Наиболее зависимым от сценария развития российской экономики оказался рынок ЖБИ. Если реализуется негативный сценарий, то восстановление рынка начнется только в 2018 году, а глубина падения достигнет значений 2009 года. При форсированном сценарии падение этого года будет незначительным и уже в 2016 году нас ждет рост потребления.

Более устойчивым к негативным тенденциям экономики окажется рынок товарного бетона.

В то же время, отметил Роман Куприн, в стране наметилась тенденция ввода современных заводов крупно-панельного и сборно-каркасного домостроения, что может скорректировать доминирующее положение монолитного строительства. Как следствие структура и динамика потребления соответствующих стройматериалов может измениться. В случае продолжения развития железобетонной промышленности, стоит ожидать увеличение доли индустриального домостроения за счет уменьшения монолитного. И как следствие сокращения потребления товарного бетона за счет увеличения спроса на ЖБИ. При этом на рынок нерудных материалов и цемента такая тенденция практически не повлияет.

По результатам мероприятия организаторы вручили директору «СМПРО» по инновационному развитию и коммуникациям Роману Куприну благодарственное письмо.

Подготовлено по материалам компании "СМПРО"

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Основные характеристики щебня
Щебень - продукт, получаемый в процессе дробления каменистых горных пород, посредством добычи ее в шахте или карьере. Добытый материал путем процесса "грохочения" (метод дробления гранита) преобразовывают в щебень. Часто, чтобы получить щебень применяют гранит. Однако, его можно извлекать путем дробления валунов или гравия. Щебню присущи следующие физические свойства: прочность; лещадность; морозостойкость; водонасыщение и водопоглощение; плотность (насыпная, средняя, истинная); форма и структура зерен; интенсивность естественных радионуклидов....

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7