Holcim и Lafarge объединят производство цемента

Holcim и Lafarge объединят производство цемента

Владельц «Евроцемент Груп» Филарет Гальчев одобрил слияние с швейцарским производителем цемента Holcim, в котором он является вторым крупнейшим акционером (10,8%) с французской компанией Lafarge. В результате соглашения между компаниями, миллиардер сможет выкупить часть выставляемых на продажу активов. Известно, что объединенная компания выставит часть ценных бумаг стоимостью в $5 млрд на продажу.

Крупнейшими акционерами основанной в 1912 году Holcim являются швейцарец Томас Шмидхайни (20,1%) и Гальчев (10,8%). Основные акционеры Lafarge — Groupe Bruxelles Lambert и египетский бизнесмен Нассеф Савирис (№185 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $7,2 млрд). Они владеют 21% и 16% акций Lafarge соответственно.

Переговоры о слиянии Lafarge и Holcim велись с июля 2013 года при активном посредничестве акционеров. Сам Гальчев в переговорах на первом этапе не участвовал, рассказали FT источники, объясняя это холодными отношениями россиянина с семьей Шмидхайни. Они возникли после того, как Гальчев попытался в 2008 и 2011 годах нарастить свою долю в компании.

Ведущие мировые компании по производству цемента и строительных материалов швейцарская Holcim и французская Lafarge объявили об объединении и создании компании LafargeHolcim 7 апреля. Новая группа будет присутствовать в 90 странах. Объем продаж достигнет €32 млрд. Штаб-квартира совместной компании будет располагаться в Швейцарии, а торговля акциями будет осуществляться на биржах в Париже и Цюрихе.

Для одобрение слияния антимонопольными органами объединенной компании придется продать часть своих активов. Из них две трети активов, от которых придется избавиться, находятся в Европе, еще треть — в развивающихся странах.

Читать по теме: Lafarge открыла третий цементный завод в России под Калугой

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Проектирование инженерных систем загородного дома
Подготовка нового проекта является ответственным процессом, к выполнению которого можно привлечь только настоящих специалистов. Их высокая квалификация станет гарантией того, что все работы будут выполнены оперативно и качественно, что исключит любые поломки в процессе дальнейшей эксплуатации. Сегодня на проектирование инженерных систем дома цена остается невысокой, поэтому воспользоваться услугами профессионалов могут все желающие. Инженерные системы постоянно сталкиваются с высокими нагрузками в процессе их эксплуатации, поэтому так важно пре...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7