Продажи стройматериалов в Украине выросли вдвое

Продажи стройматериалов в Украине выросли вдвое

Ожидания падения продаж украинских компаний-поставщиков стройматериалов не оправдались. За первый квартал этого года продажи в денежном выражении возросли на 80 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, по словам директора строительного супермаркета «Домосвіт» Игоря Долбачева. «Это наибольший рост за последние три года», — прокоемментировал он. Рост продаж в денежном выражении подтверждают и оптовые компании.

Главной причиной роста продаж стал рост цен на строительные материалы. Украинская продукция выросла в цене на 20‑30 %, тогда как иностранная — в среднем на 30‑40 %. Стоимость некоторых товаров стала еще выше. Например, если в минувшем году за краску Sadolin Bindo 3 (объем 10 л) нужно было заплатить около 500 грн, то сейчас — свыше 1100 грн. Шпаклевка Knauf Multi-finish сейчас стоит в рознице примерно 130 грн, тогда как еще год назад — 65‑68 грн за пачку 25 кг.

Рост цен связан с удешевлением гривны относительно доллара — с 8 UAH / USD до 11,5 UAH / USD. Украинские производители активно используют иностранные добавки, поэтому вынуждены были повысить цены, как отметил директор по продажам компании «Солид» (оптовая продажа стройматериалов) Владимир Гриценко. В натуральном выражении роста продаж не наблюдается, добавил он.

В то же время, в количественном выражении показатели, наоборот, в марте-апреле упали на 10‑15 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Управляющий партнер инвестиционно-банковской компании Standart NV Investment Banking Карен Чифталарян указал, что в нынешнем году украинцы не замораживают строительство домов и не отказываются от ремонтов. «Многие сейчас хранят деньги в валюте, поэтому расходы на покупку строительных материалов для них не выросли», — прокомментировал эксперт. Директор сети строительных супермаркетов, пожелавший остаться неназванным, говорит, что многие покупатели старались приобрести продукцию до подорожания, которое наблюдалось в апреле. «Потребители стремились купить максимум товара по старым ценам, поэтому во многих магазинах наблюдались столпотворения», — заверил собеседник издания.

Читать по теме: На выставке MosBuild рассказали о перспективах DIY в строительной отрасли

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Выбираем обои для стен в "Ceramolux"
Обои - это очень важный элемент почти в любом помещении. При выборе их многие долго сомневаются в окончательном решении, не могут решить, какие именно ему нужны обои, как выбрать их так, чтобы они прослужили дольше. А для того, чтобы выбор сделать правильным, необходимо разбираться в маркировке обоев. Значки и специальная маркировка, расположенные на этикетках, всегда помогут сделать правильный выбор обоев для стен в магазине "Ceramolux". Обычные покупатели при выборе обоев мало что о них знают В лучшем случае они могут отличить обои моющиеся о...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7