Segezha Group и Группа «Эталон» инициируют испытания CLT-панелей для внесения изменений в строительные нормы и правила

Segezha Group и Группа «Эталон» инициируют испытания CLT-панелей для внесения изменений в строительные нормы и правила

Segezha Group и Группа «Эталон» (входят в АФК «Система») инициировали процесс доработки действующих в РФ нормативов согласования при строительстве административных зданий и многоквартирных домов с применением деревянных конструкций, а также запуск процедур натурных испытаний этих конструкций.

Встреча экспертного сообщества состоялась во Всероссийском НИИ противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС РФ в июле. Во встрече приняли участие представители Ассоциации деревянного домостроения, НПО «НОРТ», специалисты Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИСК) им. В.А. Кучеренко, ВНИИПО МЧС РФ и Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли.

При обсуждении темы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для широкого применения деревянных конструкций, в частности CLT-панелей, рассмотрена возможность моделирования условий пожара при натурных испытаниях здания с применением CLT. Участники встречи договорились в течение двух-трех месяцев подготовить «дорожную карту» НИОКР, – как по натурным испытаниям пожарной безопасности, так и проверке несущих способностей ограждающих конструкций, стен и плит-перекрытий многоэтажных домов из CLT-панелей. Результатом опытных работ должны стать конкретные предложения по обновлению строительных норм и правил, что позволит расширить сферу применения современных деревянных конструкций в строительстве домов от 8 этажей и выше. В дальнейшем инициаторы встречи планируют продолжить совместную работу в формате рабочей группы.

Как ранее сообщалось, 25 июня 2019 года в Соколе Вологодской области был дан старт строительству завода по производству CLT-панелей, современного инженерного материала для деревянного домостроения. Объем инвестиций в новое производство, расположенное на промышленной площадке АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» - лидера по производству домов и строительных конструкций из клеёной древесины, - составляет более 3 млрд. рублей, мощность будущего предприятия - 250 тыс.м2 продукции в год. Первая тестовая панель, как ожидается, будет выпущена в ноябре 2020 года, в январе 2021 начнется промышленное производство и выход на рынок. Приказом Министра промышленности и торговли РФ проект ООО «Сокол СиЭлТи» «Строительство завода по производству перекрестно-склееных панелей (CLT) в г. Сокол» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Технологии CLT, которые уже активно применяются в зарубежных странах, позволяют строить многоквартирные и индивидуальные дома, промышленные и социальные объекты выше 10 этажей. После запуска завода в Вологодской области группой Segezha совместно партнерами по АФК «Система» Группой «Эталон» запланировано проработать проекты нескольких многоэтажных зданий различного функционала в Москве.

Источник: segezha-group.com

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Бесшовные натяжные потолки
Сегодня бесшовные натяжные потолки это ткань, натягиваемая на стены, пропитанная химическим составом. Какие бы не были эти натяжные полотна, они всегда имеют высокую прочность и плоскость. Их назвали «бесшовным» не просто так: может достигать 5-6 метров в ширину, произведен в Германии матовой фактуры, цвет бежевый с оттенками белого. Монтаж производится по креплению багета по периметру стен помещения, как бы запасая край полотна в него. Сразу же на месте осуществляется раскрой полотна, оставляя позади огромное количество времени моделирования с...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7