Ученые из Австралии создали солнечные панели на основе кестерита

Ученые из Австралии создали солнечные панели на основе кестерита

Группа ученых из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии разработала технологию получения энергии с помощью искусственного кестерита - сульфида, содержащего медь, олово, цинк и серу, сообщает портал radidomapro.ru. Технология уже позволяет добиться КПД солнечной батареи в размере 7,6% на 1 кв. см, а в дальнейшем ученые рассчитывают довести этот показатель до 20%. «Это переведет кестерит из ранга лабораторного объекта в ранг коммерческого продукта», - говорит глава исследовательской группы доктора Ксяоцинь Хао.

По мнению ученых, их технология позволит создать дешевые фотоэлектрические элементы для стекол, фасадов и черепицы зданий. Панели из кестерита будут делаться из доступного и нетоксичного сырья, что позволит им обойти своего ближайшего конкурента - батареи на основе теллурида кадмия и селенид меди-индия-галлия, использующих редкие и токсичные металлы.

В случае, если эксперименты ученых привлекут внимание бизнеса, мировая строительная индустрия приблизится к еще одной «зеленой» мечте - созданию энергоэффективного жилища с нулевым уровнем энергопотребления и абсолютно безопасного для человека и природы. 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Строительные материалы от Базы стройматериалов
Современный строительный рынок в нашей стране поражает темпами своего развития: ежегодно в любом, даже самом небольшом российском городе сдаются десятки объектов различного масштаба и назначения. Это и многоквартирные жилые высотки, и частные коттеджи, и дачные домики, и торговые центры, павильоны, офисные центры, целые промышленные предприятия и логистические терминалы. Что уж и говорить о таких городах, как Москва или Санкт-Петербург. Естественно, что при таком количестве строительных площадок резко встает вопрос об обеспечении качественными...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7