В парламенте Кыргызстана хотят ввести пошлины на экспорт цемента

В парламенте Кыргызстана хотят ввести пошлины на экспорт цемента

Сегодня, 13 марта, на пленарном заседании парламента депутат от группы «Демократы» Равшан Жээнбеков предложил ввести таможенные пошлины на экспорт цемента.

Нардеп предлагает обеспечить контроль при вывозе цемента в Казахстан. «Цемент продается в Казахстан дороже, чем в Кыргызстане, на рынке Кыргызстана образуется дефицит. Большой объем сырья уходит на экспорт. При строительстве объектов не хватает цемента», — заявил парламентарий.

Министр экономики Темир Сариев ответил, что на данный момент планируется построить еще заводы. «Конечно, можно установить пошлины, ввести квоты, но, думаю, следует работать на экспорт. Необходимо выходить на соседние рынки», — ответил чиновник.

По его словам, следует обеспечить контроль при вывозе этого стройматериала в Казахстан, поскольку Кантский завод по производству цемента — стратегический объект, и из-за того, что большой объем сырья уходит на экспорт, на отечественном рынке образуется дефицит и повышаются цены.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Современные стационарные перегородки
Комфортніе условия создать легко, если обратиться к современным технологиям. Сегодня стационарные перегородки отличаются огромными преимуществами, их востребованность обусловлена целым рядом положительных характеристик. Если в былые временя с целью для возведения перегородок применялся кирпич, гипсовые и газобетонные блоки, то в текущее время перегородки из гипсокартона имеют наиболее весомые преимущества. Для изготовления перегородок из кирпича и гипсоблоков была разработана целая технология, которая включала в себя несколько циклов работ. По...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7