В России на треть выросли продажи устройств для умного дома

В России на треть выросли продажи устройств для умного дома

По расчетам компании GfK, в 2018 году россияне купили 1,2 млн устройств для умного дома на общую сумму 20,8 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом рост продаж по количеству составил 33%, а по выручке — 11%. На Россию пришлось 11,3% общеевропейских продаж техники для умного дома.

Самыми популярными умными устройствами в России стали холодильники, стиральные машины и другая крупная бытовая техника, которой можно управлять с помощью смартфона. На них пришлось 70% продаж. Еще 15% составила мелкая бытовая техника: умные пылесосы, чайники и весы. Лишь 10% пришлось на аудио- и видеоустройства с ИИ, включая колонки с голосовыми помощниками. Хуже всего продавались умные камеры видеонаблюдения, лампочки, розетки и датчики — всего 5% рынка

Тем не менее, по сравнению с прошлыми годами этот сегмент рос наиболее динамично: в три раза в штучном выражении и в четыре раза — в денежном.

Аналитики отмечают, что, в отличие от Европы и Азии, умная техника в домах россиян остается разрозненной. В перспективе она будет объединяться в общую экосистему на базе голосовых помощников. Пока, впрочем, подобная техника в России не очень популярна: ежемесячно в стране покупают всего 4000-6000 умных помощников.

Первая российская система управлением умного дома — «Яндекс.Станция» — не смогла добиться серьезных успехов. С лета 2018 по март 2019 компания продала всего 5000 устройств. Плохие продажи тормозят разработку новых устройств.

Источник: hightech.plus

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Оптимальный материал для водостока
Системы водоотведения необходимы любому зданию, исключая строения с односкатной крышей. Но и в этом случае, абсолютно нелишне организовать простой водосток, с целью исключить подмыв фундамента. Кроме того, цоколь и стены строения без водоотвода, подвергаясь дополнительному воздействию влаги, быстрее теряют свой внешний вид и целостность. Разумеется, материал для систем водоотведения должен быть прочен и устойчив к коррозии. Немаловажно, чтобы он был прост в обработке и легок. На сайте st40.ru вы найдете качественные кровельные материалы в Калуг...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7