IKEA подозревают в неуплате налогов в Европе на 1 млрд евро

IKEA подозревают в неуплате налогов в Европе на 1 млрд евро

Крупнейшую в мире сеть по продаже мебели и товаров для дома IKEA подозревают в неуплате налогов в 2009-2014 гг. по меньшей мере на 1 млрд евро. 

В минувшую пятницу, 12 февраля, фракция "Зеленые - Европейский свободный альянс" Европейского парламента обнародовала специальный доклад об оптимизации налогов IKEA. Согласно тексту доклада, с 2009 по 2014 гг. шведский ритейлер мог недоплатить около 1 млрд евро налогов в Европе, используя лазейки в законодательстве разных стран континента, включая Нидерланды, Бельгию и Люксембург.

По данным фракции, в основе схемы по уклонению от налогов IKEA использовала разделение группы. Шведский ритейлер состоит из Ikea Group (отвечает за работу 328 магазинов) и Inter Ikea Systems (владеет фабриками по производству и осуществляющей разработку продукции). Ikea Group отчисляет 3% своей выручки Inter Ikea Systems в качестве платы за право использования названия IKEA.

По словам европейских парламентариев, это значит, что, во-первых, облагаемая налогами прибыль Ikea Group гораздо ниже. В свою очередь, Inter Ikea Systems, зарегистрированная в Нидерландах, получает вознаграждение от Ikea Group на очень выгодных условиях и пускает большую часть полученных средств без уплаты налогов на дальнейшее развитие бизнеса. 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Бассейн возле дома
Этот нужный элемент ландшафта возле дома – заветная мечта большинства живущих сегодня. Иметь на своем участке водоем и бассейн хотят все, тем более, что это не только приятно взору, но и несет в себе определенную пользу здоровью, а также является одним из наиприятнейших способов проведения досуга. И если поставить целью появление бассейна на территории участка, то мечта вполне реально может стать явью, причем, весьма приятной. Строительство бассейнов сегодня – дело обычное для специалистов, привыкших к созданию подобных удобств для своих клиент...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7